ルバーブ栽培のことの始まりは、昨年HCで衝動買いしてしまった(4/20)
ブロ友さんが記事で美味しいとおっしゃっていたのが心に残り、食べてみたくなりついつい(^^;
栽培もよく知らぬうちに畑に植えてしまい、ちょっと日当たり良すぎでダメかなぁ…(~_~;)
案の定、早くに枯れました(^_^;)))
畑のルバーブが日々怪しくなっていく頃、食べられないのは悔しいので種まき(5/8)
発芽(5/15)
想像と違う双葉が出て、驚いた。何となく、勝手に丸い葉だと思っていたので(笑)
一人立ち(5/26)
弱々しく、心配しましたが。
苗の完成(6/27)
この頃にプランターに植え付け(^_^)植え付け画像がありませんでした。
ちょっと大きくなる(8/11)
2週間でさらに大きくなる(8/28)
苦手なプランター栽培なのですが、日に当てたり、日に当てないようにしたり、油かすやったり、水やったりとお世話を頑張り…
枯れました(12/11)
何せ初めての栽培なので、枯れて黄色になったのか、お休みに入ったのか分かりませんでしたが…。
昨日、ふと見ると(@_@)
ガッシリとした芽が!!
やった~!生きていました(*≧∀≦*)
今年は少し収穫をしてみたいと思います。
ブロ友さんが記事で美味しいとおっしゃっていたのが心に残り、食べてみたくなりついつい(^^;
栽培もよく知らぬうちに畑に植えてしまい、ちょっと日当たり良すぎでダメかなぁ…(~_~;)
案の定、早くに枯れました(^_^;)))
畑のルバーブが日々怪しくなっていく頃、食べられないのは悔しいので種まき(5/8)
発芽(5/15)
想像と違う双葉が出て、驚いた。何となく、勝手に丸い葉だと思っていたので(笑)
一人立ち(5/26)
弱々しく、心配しましたが。
苗の完成(6/27)
この頃にプランターに植え付け(^_^)植え付け画像がありませんでした。
ちょっと大きくなる(8/11)
2週間でさらに大きくなる(8/28)
苦手なプランター栽培なのですが、日に当てたり、日に当てないようにしたり、油かすやったり、水やったりとお世話を頑張り…
枯れました(12/11)
何せ初めての栽培なので、枯れて黄色になったのか、お休みに入ったのか分かりませんでしたが…。
昨日、ふと見ると(@_@)
ガッシリとした芽が!!
やった~!生きていました(*≧∀≦*)
今年は少し収穫をしてみたいと思います。
コメント
コメント一覧 (12)
今年も頂きましたら、育て方を伺ってみます。
収穫出来ると嬉しいですね。😍
kaerunoko99
がしました
旨く育つと良いですね。
kaerunoko99
がしました
ルバーブはタデ科の多年草のようですね。
タデ科というと子供のころ野に咲くすかんぽう(スイバ)の茎をかじったりしました。酸っぱくて美味しいものではなかったのですが、食べられました。また、山菜のイタドリもタデ科で大きくなります。こちらは食べたことありませんが、やっぱり酸っぱいようです。ルバーブも酸っぱい味なんでしょうね。
kaerunoko99
がしました
ルバーブ?初めて聞いたかな、どんな種類?
葉物の野菜・・・
去年の苗が越冬、今年は初の味見?出来そうですね歩
食レポ楽しみにしています
kaerunoko99
がしました
ルバーブて初めてしりました~^_^;
調べたら・・豊富な栄養成分を含んで、その効果や効能もたくさんるようですネ!
*体内の毒素や余分な水分を排出され便秘が解消。
*歯や骨を強くする。
*糖やコレステロールが抑えられ、生活習慣病の予防改善
*ストレスを軽減したり、体の免疫力を高める。
*視力の回復や、眼病予防、眼精疲労の回復に役立・・・スマホ依存症にはエエ
ルバーブは良い事ばかりのようです!
昨年枯れた株から新芽が・・・・宿根性のルバーブ!
今年は口に入る事を願ってます!!
ルバーブ~(* ̄0 ̄*)ノ~~ファイトー~
kaerunoko99
がしました
こちらのは、株が古くなってダメですけどね!
ジャムもいいですが、シロップ煮がオススメっすよ!
kaerunoko99
がしました