またまた遅れた記事ですが…(^_^;)))

昨日(1/24)は休みで畑へ(*^^*)
色々と片付けが溜まっています。

菊芋。
DSC_9174

暖冬なのを良いことに放置していましたが、全部掘りました。

DSC_9175

種に良さそうな芋を7個埋めて、枯れた草や抜いた草を乗せておきました。
去年よりも増産です…腐らずに上手く生えますように(*-ω人)


続いて、前回きのこ準備に夢中になり放棄してしまったアーチの片付け。
2つあるアーチのうち、へちまの枯れ蔓だけが残っていた1つのアーチを片付け(*^^*)

隣のアーチのオカワカメの根元が…気になる(^^;
DSC_9177

そして、抜いて…
DSC_9178

オカワカメの芋を収穫(^_^)
でも食べ方が分からないので、これから研究します(^_^;)))


キャップで防寒のアイスプランツ。
DSC_9176

左は奇跡のように、まだ元気!
右は間もなく枯れてしまいそう(´-ω-`)


ゴソゴソとずっと草取りしていました。
山から草イチゴが伸びて来ていて大変です(T_T)


帰りの収穫。
DSC_9179

スティックセニョール、レタサイの花芽、紅菜苔、シャンパーニュ。

DSC_9180

ニンジンとラディッシュ。


めんどり、とは言えないめんどり。
DSC_9173

ナスとシシトウ類は割と高めの温度が要りますので、失敗覚悟で今年は1/22~ホットカーペットに仕込み(^^;

ポツポツと何種類か根が出て来ました(*´ω`*)
早いかなとも思われますが、ペットボトル保温栽培ではナスにトウガラシ類は成長が遅いので、スタートしてみます。