お正月は仕事やら年始やら遊びやら…で、なかなか記事の更新をしていませんでしたが(^^;
わが家のお正月の目玉?!
ブリ🐟♪(養殖:熊本産)
出世魚の縁起物としてお正月にピッタリですが、出世に縁は無くても(笑)美味しいので、毎年お歳暮に贈っています(*´ω`*)
…そして、私も食べたいのでわが家にも1つ(*^^*)
毎年、封を空けてから後悔するのですが、二人で食べ切るのは大変です(笑)
それでも食べたい、冬のブリ♪
新しい出刃包丁でサクサク切れました(*^^*)しかし、わが家には刺し身包丁がありません…(´-ω-`)(笑)
定番のお刺身と潮汁。
野菜を乗せず、全く映えない汁とお刺身でゴメンなさい(^_^;)))
もちろん、それだけでは食べ切れないので、ブリしゃぶやら、ブリ大根、ブリの照り焼き、塩焼きなど例年やって来ましたが。
今年は…。
どちらもお初です(*^^*)
ブリの海鮮ユッケ。
ブリ約200gにコチジャン小2砂糖小2しょうゆ小2ゴマ油小1ニンニクで味付け。ネギ、ノリ、ゴマと卵黄。
これは他の魚でも美味しいと思う(*^^*)また他の魚でも作ろうと思います♪
ブリの南蛮漬け。
いつもはサンマで作っていましたが、去年はサンマは結局食べず…久しぶりの南蛮漬けとなりました(*´ω`*)
酢の物嫌いな主人も、南蛮漬けは喜んで食べます。
残るはカマの部分…冷凍庫で出番を待っていますが、塩焼きかブリ大根か(^_^)
昨日の大根がアレなんで…(´-ω-`)
わが家のお正月の目玉?!
ブリ🐟♪(養殖:熊本産)
出世魚の縁起物としてお正月にピッタリですが、出世に縁は無くても(笑)美味しいので、毎年お歳暮に贈っています(*´ω`*)
…そして、私も食べたいのでわが家にも1つ(*^^*)
毎年、封を空けてから後悔するのですが、二人で食べ切るのは大変です(笑)
それでも食べたい、冬のブリ♪
新しい出刃包丁でサクサク切れました(*^^*)しかし、わが家には刺し身包丁がありません…(´-ω-`)(笑)
定番のお刺身と潮汁。
野菜を乗せず、全く映えない汁とお刺身でゴメンなさい(^_^;)))
もちろん、それだけでは食べ切れないので、ブリしゃぶやら、ブリ大根、ブリの照り焼き、塩焼きなど例年やって来ましたが。
今年は…。
どちらもお初です(*^^*)
ブリの海鮮ユッケ。
ブリ約200gにコチジャン小2砂糖小2しょうゆ小2ゴマ油小1ニンニクで味付け。ネギ、ノリ、ゴマと卵黄。
これは他の魚でも美味しいと思う(*^^*)また他の魚でも作ろうと思います♪
ブリの南蛮漬け。
いつもはサンマで作っていましたが、去年はサンマは結局食べず…久しぶりの南蛮漬けとなりました(*´ω`*)
酢の物嫌いな主人も、南蛮漬けは喜んで食べます。
残るはカマの部分…冷凍庫で出番を待っていますが、塩焼きかブリ大根か(^_^)
昨日の大根がアレなんで…(´-ω-`)
コメント
コメント一覧 (16)
刺身が旨そうっすね!
こちら、出刃は小型しかなく
それでカボチャも切ったりです!(笑)
kaerunoko99
がしました
ブリ三昧のご馳走良いですね。
kaerunoko99
がしました
kaerunoko99
がしました
むかしむかし、私の生まれた田舎では、嫁に出た娘が正月に旦那様と一緒に新巻き鮭を持って実家に挨拶に来てました。私と15歳以上も離れた二人の姉がいましたので、毎年新巻き鮭が2匹やってきました。
ブリを見て、思い出しました。
私は、ブリのお刺身大好きなんです。煮物、ズケも全部好きです。
でも残念なことに、カミサンが生ものを食べられないのです。
唯一生で食べられるのがマグロの赤身だけ。煮魚も若い頃は食べなかったのですが、私が大好きなのでだんだん食べるようになって、煮魚も上手になりました。
魚は昔から焼き魚しか食べなかったようです。
結婚してしばらくは、私が自分が食べたくて、鯉こくを作ったり、鯛とネギですまし汁を作ったりしました。出刃包丁も刺身包丁も全部私が買いました。
でも、一人で作って一人で食べても、つまらないのでだんだん作るのやめてしまいました。
今ではすっかり作り方忘れてしまいました。笑(^o^)。
kaerunoko99
がしました
山陰の方ではお歳暮でブリを送る風習があるのですネ!
お正月はお刺身、潮汁、しゃぶしゃぶ、ブリ大根、照り焼き、塩焼き、そしてブリの海鮮ユッケ。南蛮漬けなどなどブリ三昧~♪
初メニューの海鮮ユッケは美味しそう~(o^~^o)イタダキマ~ス
kaerunoko99
がしました
海鮮ユッケは是非チャレンジしたいです。レシピ頂きました。(^▽^)/
そして、酢が好きな私にはたまりません。南蛮漬けも食べたい。
そして何と言っても美しいブリの刺身。見事です。潮汁もうまそうだ。
冷酒で頂きたい。
ぶり尽くしの正月料理、拍手です。
kaerunoko99
がしました
お二人で半身、かなりの量ですね
でも、この時期の寒ぶり美味しいですね
自分もよく柵で買い晩のあてに
でも、これほどのレパートリィー、旦那さん羨ましいですね
kaerunoko99
がしました
youjiさん、コメントありがとうございます(*^^*)
わが家も出刃はちっさいのしかありませんが、新しいので良く切れました。前回の刺し身はボロボロで写せませんでした(^^;
この刺し身もニュー出刃で…(@_@)キレイに切れました(笑)
刺し身包丁が1本欲しいところです。
kaerunoko99
がしました
ブリ、おいしいですよね!!安くておいしい魚の代表ですね。うちは正月はぶり雑煮です。ぶりしゃぶもいいなぁ!
kaerunoko99
がしました