日勤続きで仕事が終わる頃には真っ暗(´-ω-`)
なかなか畑に行けないでいましたが…。


昨日夜勤明けで畑へ行くと、
ハヤトウリ。
DSC_8845

ついに霜で焼けてしまいました。
12/9に松江で初霜!のニュースがやっていましたので、こちらはどうかなと行ってみましたが、同日にこちらも霜が降りたようです(~_~;)


ヤーコン。
DSC_8846

一部葉が焼けていました。


写していませんが、里芋も汚く葉焼け(^^;
ジャガは元気でした(*^^*)
あ~、ついに冬が来た…と、お昼まで草取りしてから寝ました(´-ω-`)
収穫は食べる物が家にたくさんあるので、七夕豆の種豆少量だけ。


ご飯メモもこちらに。
カリフラワーピクルス。
DSC_8842

先日収穫のカリフラワーはセロリやカラーピーマン、ハヤトウリニンジンとピクルスに(*^^*)
ハヤトウリが意外に美味しく、定番入りになりそうです♪
ハヤトウリ入り、にゃんたさんに教えていただきました(*^^*)ありがとうございます!

糠漬け。
DSC_8843

子持ち高菜と茹で卵(笑)
子持ち高菜が少しの時は糠漬けにすると、簡単で丁度良いと発見(^_^)!
茹で卵漬けはkenkenさんに教えていただきましたが、恐る恐る漬けてみて正解⭕病みつきになり、今日も卵を投入(笑)
皆さんに色々なことを教えていただいて、レパートリーも日々増加中です(*´ω`*)

鶏レバー煮(ちょっとグロですみません)
DSC_8844

生姜の消費の1品(^_^)鶏レバーが無性に食べたくなり作りました。
貧血予防にいかがでしょう(*^^*)
…主人は見た目で食べません(笑)
鶏レバー300g熱湯1分茹でて水切り、洗って血塊を取る、生姜スライスと醤油:酒:砂糖:みりんを大2:2:2:1で煮る。