先日お友達からいただいたお魚<+))))><<
魚はワカナ、地方の呼び名で出世魚ブリの子です。
久しぶりに大きめの魚をさばきました(^_^)
専用の包丁を持っていないので、写っている包丁1本でさばいてます(笑)
これ以上大きな魚になると、実家に包丁を借りに行ったりします…(^_^;)))
三枚におろした後、半身はお刺身に(*^^*)♪
包丁がアレなんで(笑)ガタガタのお刺身は写せませんでした(^_^;)))
残りの半身は一晩調味液(醤油、みりん、酒、砂糖)に漬けて
照り焼きになりました(*´ω`*)
小ぶりのワカナですが、油も程よく乗って柔らかく美味しかったです(*^^*)
頭やカマは一応割って、大根と煮ようと冷凍庫へ…いつ出て来るのかな、いつか出て来るのかな…(@_@)
そして以前youjiさんにいただいた巨大白皮かぼちゃ
ついに、割りました\(^-^)/
まな板は同じ物ですので、大きさが分かっていただけると思いますが、とにかくデカイ!!
悪戦苦闘(笑)美味しいかぼちゃを食べるため、頑張りました(*´ω`*)そして、種採りも(笑)
今日の晩ご飯。
カリフラワーと茹でたまごのカレー風味サラダ、かぼちゃの煮物、鶏ももとキャベツのニンニク塩炒め(^_^)
白皮かぼちゃ、かぼちゃ自体の味がとても甘くて、美味しかったです(*^^*)
今日は1/4を使用、あとは何を作ろうかな~♪夢が広がります!
いただき物つながりで、
ちひろさんのブログ記事で獅子柚子を拝見、この砂糖煮が好きで、去年は食べたくても手に入らなかった獅子柚子…、縁あって(*´ω`*)
お分けいただきました!ありがとうございますm(__)m
制作の様子、またupさせていただきます(*≧∀≦*)
魚はワカナ、地方の呼び名で出世魚ブリの子です。
久しぶりに大きめの魚をさばきました(^_^)
専用の包丁を持っていないので、写っている包丁1本でさばいてます(笑)
これ以上大きな魚になると、実家に包丁を借りに行ったりします…(^_^;)))
三枚におろした後、半身はお刺身に(*^^*)♪
包丁がアレなんで(笑)ガタガタのお刺身は写せませんでした(^_^;)))
残りの半身は一晩調味液(醤油、みりん、酒、砂糖)に漬けて
照り焼きになりました(*´ω`*)
小ぶりのワカナですが、油も程よく乗って柔らかく美味しかったです(*^^*)
頭やカマは一応割って、大根と煮ようと冷凍庫へ…いつ出て来るのかな、いつか出て来るのかな…(@_@)
そして以前youjiさんにいただいた巨大白皮かぼちゃ
ついに、割りました\(^-^)/
まな板は同じ物ですので、大きさが分かっていただけると思いますが、とにかくデカイ!!
悪戦苦闘(笑)美味しいかぼちゃを食べるため、頑張りました(*´ω`*)そして、種採りも(笑)
今日の晩ご飯。
カリフラワーと茹でたまごのカレー風味サラダ、かぼちゃの煮物、鶏ももとキャベツのニンニク塩炒め(^_^)
白皮かぼちゃ、かぼちゃ自体の味がとても甘くて、美味しかったです(*^^*)
今日は1/4を使用、あとは何を作ろうかな~♪夢が広がります!
いただき物つながりで、
ちひろさんのブログ記事で獅子柚子を拝見、この砂糖煮が好きで、去年は食べたくても手に入らなかった獅子柚子…、縁あって(*´ω`*)
お分けいただきました!ありがとうございますm(__)m
制作の様子、またupさせていただきます(*≧∀≦*)
コメント
コメント一覧 (12)
小ぶりなぶりの子 ワカナを3枚におろし・・・・
若い人は3枚にはおろすなどできない、しないが・・・・
包丁も良いが、腕が良いから綺麗ですネ
大きいカボチャ、一度に食べれない時は・・・
我家は、食べる大きさに切って、急速冷凍して保存してます。
先日、大きくなった椎茸を切って入れてました~^_^;
金がなくなった時は冷凍保存食材に助かってます(笑)
大きい柚子と思い間違って買った鬼柚子(獅子柚子)。。。
2本の木に24個なり~使い道なかったので。。。6個が縁あり嫁入り!!
美味しい一品が出来ると幸せます~(^^♪
kaerunoko99
が
しました
こちらにも出回っています!
白栗は、まだそれほど劣化していないようですね!
我が方も最後の1個を切ろうかなと思っているところっすよ!
kaerunoko99
が
しました
三枚におろせるんですね。凄い。
どでかいカボチャも美味そうですね。カレー風味サラダとニンニク塩炒めでビールが飲みたいです。
料理は、素材ですね。新鮮な美味しい、優しい野菜が一番ですね。魚も。
kaerunoko99
が
しました
kaerunoko99
が
しました
うちのカミサンは、サンマをミンチにして団子にするのは出来ます。大きな魚は無理です。出刃包丁も刺身包丁も若い時に私が良いのを買ってあげました。
使ったの見たこと有りません。(*^o^*)
魚がさばける女性を尊敬します。(^o^)/
kaerunoko99
が
しました
ブリといえばブリダイコンかと思いきや照り焼きときましたか!
どう料理してもうまいやねえ!
kaerunoko99
が
しました