今日は休みでのんびりしていましたが…このままでは一日が終わってしまう~ε=(ノ・∀・)ツ
15時頃になって、やっと重い腰を上げて産直で野菜苗を物色…春キャベツの苗とこぶ高菜の苗を見つけて購入、テンション上げてから畑へ。


子持ち高菜。
DSC_8620

購入苗を植え付けた物が、何故か早々にとう立ちしてました(T_T)

自家製苗の子持ち高菜は。
DSC_8612

現在、この位の大きさ(^_^;)))
左2つはワサビ菜、列を外れて生えているのはバターナッツの生き残り蔓です(~_~;)


わが家のキャベツ(サク太郎)。
DSC_8618

一番キレイな物がコレ(*^^*)
同じ畝にみさきキャベツも植えていますが、下葉はアオムシにかじられた跡が、中はヨトウに穴を開けられて悲惨な状態です(*_*)
この時期のヨトウは本当に腹が立ちます!


夕暮れまで時間が無いので、取りあえず黄変した菊芋の茎の片付け。
DSC_8660

刻んで株元に敷いて、冬対策しておきました(^_^)

一旦、茎を乗せたものの…土の中が気になり
DSC_8661

1本抜いてしまいました~(*≧∀≦*)!!
ドッサリ芋が付いていてビックリ(@_@)なかなか楽しい作物でした♪

そして幾つか芋を採って、埋め戻す(笑)
健康のため?少しずつ食べて行くことにします。


日が暮れて来て撮るものが無いので、ホーム玉ねぎ。
DSC_8664

畑に置いたプランターの中で頑張ってくれています(*^^*)
玉が太り初めて、大きい物でただ今4cmくらい?
年内にどれだけ大きくなってくれるかな…。
10月に入ってすぐに、実家にあった粒の化成肥料をパラパラとやっておきました。


収穫は
DSC_8662

種にする七夕豆、ローゼル。
シシトウとピーマン、サニーレタス、ミニトマト、菊芋。


おまけ。
晩ご飯は
DSC_8665

タコ飯(お土産で頂いた素を使用)、厚揚げの煮物、チョレギサラダ、千切り菊芋のゴマ油と塩で和えた物。
今夜は肉食返上、なんともヘルシー(笑)

揚げ、レンチン、生と菊芋調理に励んでいますが、今日の生菊芋は切って水にさらした後、ゴマ油と塩で混ぜただけ…最後に黒胡椒を振ってます。ごぼうのような味は消え、サクサクした食感で食べやすかったです(*^^*)

ついでにお昼ご飯も。
DSC_8656

昨夜からyoujiさんにいただいたヤーコンを味噌漬けにして…本当、ヤーコンが甘くて美味しい♪
DSC_8659

北の味噌ラーメンと楽しく美味しく食べました(*´ω`*)

ごちそう様でした!!