今日は休みでのんびりしていましたが…このままでは一日が終わってしまう~ε=(ノ・∀・)ツ
15時頃になって、やっと重い腰を上げて産直で野菜苗を物色…春キャベツの苗とこぶ高菜の苗を見つけて購入、テンション上げてから畑へ。
子持ち高菜。
購入苗を植え付けた物が、何故か早々にとう立ちしてました(T_T)
自家製苗の子持ち高菜は。
現在、この位の大きさ(^_^;)))
左2つはワサビ菜、列を外れて生えているのはバターナッツの生き残り蔓です(~_~;)
わが家のキャベツ(サク太郎)。
一番キレイな物がコレ(*^^*)
同じ畝にみさきキャベツも植えていますが、下葉はアオムシにかじられた跡が、中はヨトウに穴を開けられて悲惨な状態です(*_*)
この時期のヨトウは本当に腹が立ちます!
夕暮れまで時間が無いので、取りあえず黄変した菊芋の茎の片付け。
刻んで株元に敷いて、冬対策しておきました(^_^)
一旦、茎を乗せたものの…土の中が気になり
1本抜いてしまいました~(*≧∀≦*)!!
ドッサリ芋が付いていてビックリ(@_@)なかなか楽しい作物でした♪
そして幾つか芋を採って、埋め戻す(笑)
健康のため?少しずつ食べて行くことにします。
日が暮れて来て撮るものが無いので、ホーム玉ねぎ。
畑に置いたプランターの中で頑張ってくれています(*^^*)
玉が太り初めて、大きい物でただ今4cmくらい?
年内にどれだけ大きくなってくれるかな…。
10月に入ってすぐに、実家にあった粒の化成肥料をパラパラとやっておきました。
収穫は
種にする七夕豆、ローゼル。
シシトウとピーマン、サニーレタス、ミニトマト、菊芋。
おまけ。
晩ご飯は
タコ飯(お土産で頂いた素を使用)、厚揚げの煮物、チョレギサラダ、千切り菊芋のゴマ油と塩で和えた物。
今夜は肉食返上、なんともヘルシー(笑)
揚げ、レンチン、生と菊芋調理に励んでいますが、今日の生菊芋は切って水にさらした後、ゴマ油と塩で混ぜただけ…最後に黒胡椒を振ってます。ごぼうのような味は消え、サクサクした食感で食べやすかったです(*^^*)
ついでにお昼ご飯も。
昨夜からyoujiさんにいただいたヤーコンを味噌漬けにして…本当、ヤーコンが甘くて美味しい♪
北の味噌ラーメンと楽しく美味しく食べました(*´ω`*)
ごちそう様でした!!
15時頃になって、やっと重い腰を上げて産直で野菜苗を物色…春キャベツの苗とこぶ高菜の苗を見つけて購入、テンション上げてから畑へ。
子持ち高菜。
購入苗を植え付けた物が、何故か早々にとう立ちしてました(T_T)
自家製苗の子持ち高菜は。
現在、この位の大きさ(^_^;)))
左2つはワサビ菜、列を外れて生えているのはバターナッツの生き残り蔓です(~_~;)
わが家のキャベツ(サク太郎)。
一番キレイな物がコレ(*^^*)
同じ畝にみさきキャベツも植えていますが、下葉はアオムシにかじられた跡が、中はヨトウに穴を開けられて悲惨な状態です(*_*)
この時期のヨトウは本当に腹が立ちます!
夕暮れまで時間が無いので、取りあえず黄変した菊芋の茎の片付け。
刻んで株元に敷いて、冬対策しておきました(^_^)
一旦、茎を乗せたものの…土の中が気になり
1本抜いてしまいました~(*≧∀≦*)!!
ドッサリ芋が付いていてビックリ(@_@)なかなか楽しい作物でした♪
そして幾つか芋を採って、埋め戻す(笑)
健康のため?少しずつ食べて行くことにします。
日が暮れて来て撮るものが無いので、ホーム玉ねぎ。
畑に置いたプランターの中で頑張ってくれています(*^^*)
玉が太り初めて、大きい物でただ今4cmくらい?
年内にどれだけ大きくなってくれるかな…。
10月に入ってすぐに、実家にあった粒の化成肥料をパラパラとやっておきました。
収穫は
種にする七夕豆、ローゼル。
シシトウとピーマン、サニーレタス、ミニトマト、菊芋。
おまけ。
晩ご飯は
タコ飯(お土産で頂いた素を使用)、厚揚げの煮物、チョレギサラダ、千切り菊芋のゴマ油と塩で和えた物。
今夜は肉食返上、なんともヘルシー(笑)
揚げ、レンチン、生と菊芋調理に励んでいますが、今日の生菊芋は切って水にさらした後、ゴマ油と塩で混ぜただけ…最後に黒胡椒を振ってます。ごぼうのような味は消え、サクサクした食感で食べやすかったです(*^^*)
ついでにお昼ご飯も。
昨夜からyoujiさんにいただいたヤーコンを味噌漬けにして…本当、ヤーコンが甘くて美味しい♪
北の味噌ラーメンと楽しく美味しく食べました(*´ω`*)
ごちそう様でした!!
コメント
コメント一覧 (16)
朝刊ブログを拝見~(=^_^=)ニャー
高速SAで高菜の漬物、ピリリとして美味しいので買ってるが・・
子持ち高菜て初めて知り~「恵みと戯れる」は勉強になりますわ!!
キャベツ巻いてますネ!
我家も巻いてるが、ヨトウムシが齧っているのが1割程度あります。。
防虫ネットしていも油断てきない~ヨトウは悪党です。。
私も昔は癒しを求めて夜盗でしたけどネ(笑)!
ヘルシーな晩御飯 晩飯。。。より美しく長生きできそうネ!
我家もリーフレタス、レタスなどのチョレギサラダをよく食べます。。
細くスライスジャガイモを揚げたのが好きです~^_^;私見
お昼の味噌ラーメン。。ラーメン店の様にでき~(o^~^o)イタダキマ~ス
我家では食べられないヤーコンの味噌漬け。
甘くて美味しいのね~〆(..)メモメモ
kaerunoko99
がしました
新しいものが苦手なカミサンは、興味を示しませんでした。
なのでキャベツ、白菜、大根、ほうれん草、トマト、きゅうり、ブロッコリーとロケール路線を走ってきました。笑
家庭菜園に熱が入ったのは、ユンボさんやYUKIさんとの出会いからですから、まだ2,3年しか経っていません。一気に100種類の野菜を作る農夫になりました。笑
kaerunoko99
がしました
一昨日、某国営放送局の番組をボーっと
みていたら、オランダやフランスなどヨーロッパの
農業は、化学肥料や農薬を使わない有機栽培に
切り替わりつつあり、地産地消が定着しているようですね!
そして、炭素を排出しない不耕起栽培も盛んらしいです!
カエルの子さんの農法は、ヨーロッパでも認められている
ものらしいですよ!
へっ、ヤーコンの味噌漬けてそんなに美味しいですか?
んじゃ、真似っこしてみるかな!?(笑)
kaerunoko99
がしました
タコ飯も美味そうです。
暖かな気候もフォローですから、ホーム玉葱はいけそうですね。
何と言っても、年末に新鮮な玉ねぎは嬉しいし、美味しいですね。昨年は、葉玉状態でしたが、本当に嬉しかったです。ホーム玉葱を作る意味が良くわかりました。
そう言えば我が家のおのればえの子持ち高菜は、大きくなるばかりで、子供が着きません。F1だったのか。
kaerunoko99
がしました
kaerunoko99
がしました
実の大きい柚子と思って買った苗が、鬼ゆず、獅子柚子でした~(>_<)
砂糖漬のレシピー紹介して頂いたが、家長の興味がイマイチ~^_^;
2本で20個くらい成っているので熟れたらあげますよ。。
山口まで高速代もかかるので無理と思われるので・・・
送付先が分かればお届けします。。。
公開ブログに住所記載は難しいと思うので(いい方法があれば別だけど)・
郵便局留めとか有れば送りましょうか!?
カエルの子さん ブログ友さんから種とかお裾分けされている様なので・・・
送付先の伝達に良い方法があれば教えて下さいませ!!
kaerunoko99
がしました
ありますね!
日本でも少しずつ増えそうですね!
ヤーコンは、やっぱり肥料をこれでもかっうぐらいやって
株を大きく栽培すると大きくて甘い芋になるようですよ!
収穫して2、3週間置くと甘くなります。
チャーシューや煮卵、コーンもトッピングの
豪華な北の味噌ラーメンは、美味そうっすよ!
kaerunoko99
がしました
ヤーコンの芋ができるスペースは、最低でもφ60cm欲しいですね!
やっぱり、そこだけは耕して柔らかい土であることが必須だと思います!
kaerunoko99
がしました