今日は夜勤明けで雨。

帰りに畑に寄ってハヤトウリを3個採って帰りましたが、記事にするほどの物も何も無いので、最近のメシの整理を(^_^)
あまり見た目に美しくはありませんが…(笑)

麻婆へちま。
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YUKIさんが麻婆へちまも美味しいと記事にされていたので、作ってみました(*´ω`*)
検索かけて、初めて「素」を使わずに白い麻婆を作りました。
生姜、ニンニクをみじん切りにして炒め、ひき肉を入れ、鶏がらスープと塩コショウで味付けです。
なかなか好評で、私の料理の新しくレパートリーも増えました(*^^*)

こちらはハヤトウリの初収穫で酢の物を作った日。
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これが食べたくてハヤトウリを育てています。
他にナスとオクラの煮物、シシトウの素焼きなど作っていたら、珍しく主人が隣で肉を炒めてました。野菜だけでは足りないようです(笑)

youjiさんに影響されて、ピーマンの肉詰め(^_^)
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何と作っている最中にトマトケチャップが無いことに気付き…焼き肉のタレ味になりましたが、これはこれで美味しくて、主人に好評でした(笑)
この日はにゃんたさんの記事でキノコが食べたくなり、付け合わせにキノコのバター醤油炒めを作りました。

面倒なサツマ芋の蔓(葉柄)を処理して煮物に。
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皮をチマチマと剥いて水にさらし、ゴマ油で炒めて薄揚げと甘辛く煮ました(^_^)
サバみりんは主人の好物です。
私はまたまた、へちまの味噌炒め(*´ω`*)今年何回食べたか分からないくらい、食べました。もう終わりだと思うと悲しくなるくらいに好きになりました。

バナナペッパーとセロリでピクルスを作りました(*^^*)
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YUKIさんに教えていただいたピクルスの調合が美味しくて、キュウリは無いのでバナナペッパーで作ってみました(^_^)
仕上がりが楽しみです(*´ω`*)

来年の夏はミニ&マイクロキュウリで山ほどピクルスを作りたいです♪