季節の恵みと戯れる

2020年11月

昨日はお休みで朝、ピンポーン♪
家の隣で野菜を作っているおじさんが「家で作ったキャベツ苗だけど、植えてみらんかね」と声を掛けて下さいました。
「畑がちっちゃいので、少しで良いです(^_^)」と
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キャベツ苗を5本もらいました。

昼過ぎ、雨が降りそうなので丁度良い!
畑に行って苗の植え付け。…だけど場所が無い(~_~;)
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だいぶ前に植えた、購入苗のミニ白菜が再起不能な感じなので、ここに植え替え(^_^;)))
まだシシトウやピーマンが生きていますが、株間に植えておきました。
コンパニオンにセロリが生きてます。

ここからは、現在の野菜の様子を少し(*^^*)

玉ねぎ。
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どれも、これも良い感じで根付きました♪

レタサイと株間のつるなしエンドウシャンパーニュ。
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春まで上手く育てば、真ん中に支柱を立ててやります。

シャンパーニュと紫もち麦。
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周囲の草と見分けが付きませんが(笑)やっぱり育てる野菜の芽は可愛いですね~(*^^*)

同じ畝のアスパラ菜。
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まだまだ小さいです(^^;
口に入るのはいつのことやら…
こちらの株間にはトーマミーを直植えしてみました。
上手く発芽してくれるかな?

坊主知らずネギ。
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良い場所に植えたつもりでしたが、ミニトマトに圧されて大変なことになっています…(^_^;)))

こちらはおのれ生えの大浦太ごぼう。
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種採りした後放置していたら、通路にたくさん生えてしまい(´Д`)今や食べ頃になっています。
歩くのも大変、掘るのも大変(´-ω-`)

大根(耐病総太り大根)
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植えた場所(コーンと枝豆跡地)、タイミングが良かったようで、今年の出来はまずまずで、そろそろ収穫出来そうです♪
母の畑の大根より大きくなっているのが自慢です(*´ω`*)

収穫。
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とうがらし、ピーマン類、ミニトマト、スティックセニョール、ハヤトウリ。

今年もハヤトウリ大収穫で、夜、粕漬け用に塩で下漬けしておきました。
今年はどんな粕漬けが出来るのやら…。

更新が疎らですが…頑張ります(^^;

11/9に種まきしたスナップエンドウはモグラに歩かれ、種が浮いてしまったところもありましたが。
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少し埋めてみたりして。

今日のところは麦もスナップも無事に発芽してきて、ひと安心。
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あ~すでに春の収穫が待ち遠しい(*´ω`*)

ヤーコン。
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地上部はまだ元気で花が咲いている株もありましたが、1つ試しに収穫♪
球根みたいなのもたくさん付いて、良い出来な感じがします。
芋(根?)をもぎ取り、株を元の位置に埋めて越冬の準備しました。

こんな感じの草むらの中に生えていた、掘り残した春ジャガからの秋ジャガ。
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ジャガの試し掘り?がてら、4株分撤去。
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アンデスレッド2株とジャガキッズハープル、グランドペチカ。
なかなか良い出来なので、ちゃんと植えた秋ジャガがますます楽しみになって来ました(*^^*)


いつものことですが、土を掘ると色々と掘りたくなり、生姜。
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去年は上出来でしたが、今年は種生姜よりも小さい…(^_^;)))
種生姜も取りたかったのですが、今年は食べる用くらいしか無さそうです。

その他、ここ最近の収穫は
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ハヤトウリ、とうがらし類、七夕豆、茎ブロッコリーの頂蕾などなど。

秋の鷹の爪は青のうちに収穫して。
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青柚子の時期を逃してしまったので、黄色の柚子皮と隠岐の島の塩、青鷹の爪で
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島根県産100%の柚子胡椒を作りました(*´ω`*)
鍋に焼き鳥に…色々と活躍してもらいます。

昨日は仕事前にレタサイの植え付け(^_^)
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ヤル気が出ず遅い種まきだったので、今後の成長はどうかな?
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8苗ほど植えておきました。
レタサイは半結球のサラダに出来る白菜なんですが、私は花芽が目当てなので、巻くか巻かないかは気にしていません(*´ω`*)

今日は昨日出来なかったアスパラ菜も同じ畝に植え、畝の中央につるなしサヤエンドウのシャンパーニュ(自家採種)をまいておきました。
もちろん、風、霜対策に紫もち麦と一緒に育てます(*^^*)


今日はグリンピース(南海緑)、仏国大莢、スナップエンドウ(スナック753)の種を持って畑に行きましたが…植える場所に迷った挙げ句。

トマト跡地?根元?にスナックエンドウ(スナップ753)を紫もち麦と一緒に種まき。
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まだトマトの実が付いていて、一部は片付けましたが、黒トマトが残っています…(^_^;)))
色付くところまで行ければ、ラッキー。
キヌサヤエンドウとグリンピースは次回に持ち越しです(~_~;)

菊芋が枯れ始めたので枯れた所をカットして、ちょっぴり初収穫(*^^*)
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去年と同じような出来でした。
菊芋はコレ!っていう、気に入った食べ方がイマイチまだ見つかっていません(^^;


その後、干していたおおまさりのもぎ取り(*^^*)
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取った莢を振るとカラカラと乾いた音、大粒の落花生が左右に揺れるのが分かります(*^^*)
でも、摘まむとクニャッと潰れる未熟なものや、バキッと割れて黒い豆が見える過熟のものもあり…収穫の見きわめは難しいですね~(^_^;)))

先日植えた玉ねぎ。
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葉がピンと立って来ました(*´ω`*)
頑張れ~、頑張れ~


昨日の収穫。
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ハヤトウリ、ミニトマト、食用ほおずき、インゲン。

今日の収穫。
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菊芋、落花生(おおまさり)。

昨日、今日とお休みだったので畑三昧(*^^*)

昨日の朝、わが家の隣で野菜を作っているおじさんに、間引き蕪をいただいたので、自作の玉ねぎ苗(愛知早生白)をお礼にプレゼントしました。
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元々植え付け予定にしていましたが、残りの苗を早く植えてやらないと~と、そのまま畑にGO!ε=(ノ・∀・)ツ

玉ねぎ予定地。
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去年、玉ねぎを植え、夏はズッキーニ。
去年はやっと玉ねぎが玉になったので、きっと玉ねぎ向きの場所?ぐるぐるプランの専用畝にしました(*^^*)
玉ねぎの種まきと同時(2か月前)に枯れたズッキーニの上から油かす&米ぬかmixをまいておきました(^_^)
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何本植えたか数えてませんが、12~15cmくらいの間隔で6条植え。
たぶん、66本くらい植えたかな(*´ω`*)

隣はピーマン、ししとう畝で花満開(^_^;)))
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今年はひもとうがらしを嫌というほど食べました(笑)

昨日の収穫。
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ハヤトウリ、インゲン(七夕豆)、ひもとうがらし、F2の中玉トマト。

この後、余った苗を持って実家に行くと、母が腰が痛くて畑が打てないと言うので、久しぶりに三つ鍬で耕す…自分の菜園は不耕起なので、4年振りくらいに鍬打ちしました(^_^)
お陰で今日は腿の裏が筋肉痛…(笑)

今日はもう1つの玉ねぎ苗、ソニック(早生玉ねぎ)の植え付け。
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私の玉ねぎ苗作りはタキイの培養土を使って、プランターに3条まき。
150本くらいは苗が出来ます(*^^*)

予定地にはズッキーニの残骸と草が…。
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草を刈り、手頃な太さの支柱で穴を作って苗を入れていきました。

玉ねぎ畝、完成♪
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右手前は昨日の愛知早生白、奥がソニック。
今年も早生玉ねぎだけの栽培で病気から逃げ切りたい!
そして、何よりも問題なのは、玉になってくれますように(*-ω人)
願いを込めて、今日も油かす&米ぬかmixをパラパラと振っておきました。
ソニックも残りの苗を実家に(*^^*)

大根&ニンジン畝とアブラナ科畝。
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今年はあまり苗作りをしなかったので、アブラナ科は購入苗を色々と。

大根が順調で(*´ω`*)
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ただ今4-5cmくらい。
今年はカブラハバチ?(黒い小さいイモムシ)の被害が少なく、割と葉がキレイです♪

その後、長ネギの土寄せをしましたが、
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春に掘り残したジャガ(グランドペチカ)が秋ジャガに(^_^;)))…(他にもアンデスレッドも同様に生えてます)
土をよけてみると、大きめなジャガが3個見えました。そして、また埋めておく(笑)

収穫は…お味噌汁の具に(^^;
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枯れてしまった株を掘った里芋。ショボいです(´-ω-`)
6月種まきしたニンジン。数本しか生き残りませんでした(~_~;)

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