昨日はたくさんローゼルが採れたので、前日採った物と合わせてジャムに挑戦!


ガク?苞?を外す。
DSC_8157

中の種の所と花元の部分は入れないらしいので棄てる。

DSC_8184

ローゼル50個とりんご1個とグラニュー糖80gで作りました。

DSC_8185

ガクをバラして、りんごはすりおろし、砂糖を入れて煮詰める。

DSC_8186

始めは本当に大丈夫かな…(^_^;)))という色。

DSC_8187

ローゼルは火が入ると柔らかくなるようで、次第に色が移って来ました(^_^)

更に煮込んで程よく水分を飛ばして
DSC_8188

完成しました♪
ビン2つで余ったので、生ぬるいままちょっとヨーグルトに混ぜて味見…(*≧∀≦*)

う~ん、まだ馴染んでいない味(笑)
ローゼルの部分が甘くてベリーみたいな味でとても美味しかったので、なんだかローゼルだけで作りたいかも(*´ω`*)

今日ローゼルジャムを見たら、更に良い色になっていました♪
次に瓶を開けて食べるのが楽しみです。

最近作ったいちじくジャムも3瓶あるので、精出して食べなくちゃ(^_^;)))(笑)