季節の恵みと戯れる

2019年10月

今日はのんびり過ごしていましたが、晴れなのに何もしないのも何なんで…やっぱり畑へ。


玉ねぎ(トップゴールド)
DSC_8523

↑これは数日前の画像ですが、少しずつ葉色もあせて来たので植え付けしてしまおうと。
DSC_8547

プランターから掘り起こして仕分け。
DSC_8546

小振りですが、まあまあ良いサイズでないかと思います(*^^*)

そして、60本ほど畑デビュー…。
DSC_8549

竹を差して穴を空けて、落とし込む感じでの植え付けです。
草だらけで、どれが玉ねぎ苗か分からない感じなんですが(^_^;)))春までこの草の中で頑張ってもらいます!!!


菊芋。
DSC_8553

草取りをしていたら、芋が見えていたので気になる、気になる(@_@)
強風でほぼ倒れてしまっていますが、頑張って生きています。
DSC_8554

それにしても、根元より随分離れた所にも芋が出来ているので、どれだけ芋が付いているんだ…?
初めての栽培は様子が分からなくて不安になります。
DSC_8555

そして気付いたのですが、茎にも芋?
これは食べられるのか?
DSC_8556

地上部は元気なんですが、花の莟もまだ見えません(^_^;)))
花が咲いて枯れてから収穫らしいですが、まだまだ先なのかな…(^^;?


収穫は写していませんが、畑の隣のお墓にお墓参りに来ていた近所の方に、いつも草だらけでスミマセンとハヤトウリを5個、主人が知人に持って行くからとハヤトウリ5個のお持ち帰り、計10個の収穫でした(*^^*)

昨日から三連休♪昨日は午前は雨降りだったので、午後遅くから畑へ。
途中で小雨も降りましたが、畑で遊びました。

里芋と生姜。
DSC_8543

里芋も生姜も去年よりは期待出来る(*^^*)
生姜の葉が黄色くなって来たので、そろそろ掘りたいのですが、1日でも長く置いて成長させたいと欲を張る…(^_^;)))
DSC_8544

畝の山側ではハヤトウリに襲われかけています…(´Д`)


秋ジャガのアンデスレッド。
DSC_8541

この調子なら芋が何とか採れるかな?

ジャガキッズパープル。
DSC_8540

のじさんに分けていただいたジャガキッズ、ちょっとヒョロリですが…小粒なら採れるかも(^^;

グラウンドペチカ。
DSC_8542

こちらも同じく分けていただいたジャガですが、まだまだ子ども(^_^;)))地上部が枯れるまで頑張ってもらい、どこまで育つか挑戦です!


へちま。
DSC_8545

ぶらぶらと草取りしていたら、採り逃した大きくなったへちまが気になり、ブロックに叩き付けて割ってみました。
種の形は完成していますが、まだ白でした。繊維が固くて、種が完成する頃には割れないかも~。

片付けたくても、種を取るには完全に茶色になるまで待つしか無いようです(*^^*)


収穫は。
DSC_8539

短形自然薯の蔓が枯れたので、1つ掘る…あまりにも小さく、隣のも掘ってみる…そして、もう1つ(笑)

3個掘りました(*^^*)
一番小さいのは、完全に来年の種ですね。

今年は植え付けと同時にケモノに掘られ、面倒になって支柱も立てずに這わせて放置していましたが、それなりのサイズになっていてラッキー!と(*´ω`*)

DSC_8538

伏見甘長、紫とうがらし、ピーマン、オカワカメ、ハヤトウリ…これで31個目くらい?(*^^*)

今日は夜勤明けで雨。

帰りに畑に寄ってハヤトウリを3個採って帰りましたが、記事にするほどの物も何も無いので、最近のメシの整理を(^_^)
あまり見た目に美しくはありませんが…(笑)

麻婆へちま。
DSC_8477

YUKIさんが麻婆へちまも美味しいと記事にされていたので、作ってみました(*´ω`*)
検索かけて、初めて「素」を使わずに白い麻婆を作りました。
生姜、ニンニクをみじん切りにして炒め、ひき肉を入れ、鶏がらスープと塩コショウで味付けです。
なかなか好評で、私の料理の新しくレパートリーも増えました(*^^*)

こちらはハヤトウリの初収穫で酢の物を作った日。
DSC_8486

これが食べたくてハヤトウリを育てています。
他にナスとオクラの煮物、シシトウの素焼きなど作っていたら、珍しく主人が隣で肉を炒めてました。野菜だけでは足りないようです(笑)

youjiさんに影響されて、ピーマンの肉詰め(^_^)
DSC_8495

何と作っている最中にトマトケチャップが無いことに気付き…焼き肉のタレ味になりましたが、これはこれで美味しくて、主人に好評でした(笑)
この日はにゃんたさんの記事でキノコが食べたくなり、付け合わせにキノコのバター醤油炒めを作りました。

面倒なサツマ芋の蔓(葉柄)を処理して煮物に。
DSC_8530

皮をチマチマと剥いて水にさらし、ゴマ油で炒めて薄揚げと甘辛く煮ました(^_^)
サバみりんは主人の好物です。
私はまたまた、へちまの味噌炒め(*´ω`*)今年何回食べたか分からないくらい、食べました。もう終わりだと思うと悲しくなるくらいに好きになりました。

バナナペッパーとセロリでピクルスを作りました(*^^*)
DSC_8532

YUKIさんに教えていただいたピクルスの調合が美味しくて、キュウリは無いのでバナナペッパーで作ってみました(^_^)
仕上がりが楽しみです(*´ω`*)

来年の夏はミニ&マイクロキュウリで山ほどピクルスを作りたいです♪

今日も休みだったので、お昼前から畑へ。

玉ねぎ達の様子は…
ホーム玉ねぎ。
DSC_8522

何だか膨らみ始めた感じのする者も出て来ましたが、どうかな?
ユンボオヤジさんによると9月半ばで葉が7枚あれば年内収穫イケルかも、という感じのようですが…葉っぱは6枚といったところ…(^^;
おまけに追肥を忘れていたのですが、プランターなので適当に化成やっちゃおうかな(笑)

トップゴールド。
DSC_8523

こちらは極早生玉ねぎの苗ですが、まずまずの感じ?(*^^*)
ちょっと大きくなりそうな予感なので、早く植えてしまいたい…(^^;

愛知早生白玉ねぎ。
DSC_8524

トップゴールドをプランターに2列で種まきしたのに対して、愛知早生白は3列まきにしたせいなのか、やや葉色が薄く栄養不足な感じになって来た?
タキイの培養土の栄養だけでは足りないか…(^^;

玉ねぎ苗を眺めてヤル気が出て、玉ねぎ予定地の準備として、草取りをしておきました(^_^)
2週間もすれば今日取った草も枯れてくるかな?


ニンジン。
DSC_8520

草取りにエンジンが掛かり、こちらも草を採りながら間引き。ついでに米ぬかを撒いてみました。
左が追いまきニンジン、右がはじめに種をまいたニンジン(^_^)


草取りに飽きてこんにゃく芋掘り。
DSC_8519

右には、採りそびれて大きくなった十角へちまがぶら下がっています(^_^;)))
DSC_8517

掘ったこんにゃく芋の回りには、木子というより、小さなこんにゃく芋がコロコロと…。
来年はこの場所にたくさんおのれ生えしそうな気がしています(^_^;)))

たった3個を掘るのも、芋を傷付けないよう結構気を使い、疲れてきたので。

気分転換に山に上がって柿の収穫!
DSC_8525

前回草を刈りながら上がったので、今回は楽々柿にたどり着く(*´ω`*)

柿と格闘していると、畑から呼ぶ声が~(~_~;)


頑張って降りると、畑の隣の家のおじさんから、筍をいただきました。
DSC_8521

この時期に筍?と驚いていると、四方竹という筍だと教えて下さいました(*^^*)

珍しい物を!と喜んでいたら、母が犬を連れて来たので、柿と筍を(どちらも母の好物なので仕方なく?)プレゼントしました。
…柿は10個だけ自分で干し柿作ろうと持ち帰りです(*^^*)


その後バターナッツ跡地に、自家製子持ち高菜苗と購入ワサビ菜の植え付け。
DSC_8527

草だらけで、ちょっと汚すぎますが(笑)
取った草が茶色に枯れる頃には、良い感じで根付いていると思います(*´ω`*)

他に別畝の空き場所に、購入アイスプランツも2苗植えました(*^^*)


収穫物撮影は暗くなり、フラッシュ発動です(^^;
DSC_8529

サニーレタス、へちま(最後の収穫)、ナス、バナナペッパー、セロリ、ピーマン。

秋になり、冬野菜がイマイチなのもあり、畑に行ってもちょっと元気が出ません…(笑)

そんな気分の中、昨日今日と2連休なので昨日は草取りして来ました(´-ω-`)前日は職場の歓迎会で酒も入り…やる気も中途半端(^^;


それでも野菜は頑張っています。
去年掘り残した自然薯。
DSC_8497

竹3本で支えていましたが、夏頃の台風で折れて(誰も通らない)通路にはみ出してしまい、ムカゴが採れるまで放置。
DSC_8506

ついに葉が黄ばみ、収穫の時期を迎えました(*^^*)
…やっと片付けられる!!

チマチマとムカゴを採りました(*´ω`*)


ニンニク。
DSC_8507

草の中で全部の発芽を確認♪
土を平らにして草取りしておきました。


草ボーボー地帯の中で…
諦めていたズッキーニ。
DSC_8498

今年は丸や長いのを合わせて計5本植えていましたが、やっと1つ(^_^;)))今さら実が止まりました…。
他のは撤去しましたが、元気が良かったので残しておいたら、最後に実を見せてくれた(*≧∀≦*)


七夕豆。
DSC_8504

食べたいのを我慢して、種を残そうと眺めています。
DSC_8505

早い物は熟して来ました(*^^*)
この豆はインゲンで食べても柔らかく、豆にして煮豆で食べると最高に美味しいです♪皮が薄く、豆の味もとても良い(*´ω`*)
種が余ったら煮て食べよう♪


伏見甘長
DSC_8500

まだまだ花を咲かせます(^_^)
こちらのシシトウ、ピーマン類は晩秋まで頑張るので、いつまでも片付けられないでいます(^_^;)))


島とうがらし
DSC_8503

一昨年の沖縄土産種でしたが、今年もやっとこの時期に花が…実もタイムオーバーになりそう(T_T)もちろん種は採れそうにありません。


昨日のメイン作業は草取りと芋掘りをしました。


収穫は
DSC_8508

サツマイモ、全部掘りました(*^^*)意外とネズミの被害ナシ!まずまずの出来でした♪
自然薯のムカゴ、オクラ、インゲン、折れた枝のピーマン達。

DSC_8509

ミニトマト、紫とうがらし、伏見甘長、ハヤトウリ。
ハヤトウリは18個目で毎日食べていますが、消費が追い付かないので、採れそうな分も採っていないです(^_^;)))このハヤトウリもキレイな物はお友達の所に手土産に(笑)

芋の葉柄も最後なので採ってみました(^^;美味しいけど、処理が面倒です(笑)

このページのトップヘ