季節の恵みと戯れる

2017年01月

今日はお休みで、小雨が降っていましたが畑に収穫に(^_^)


子持ち高菜。

イメージ 1

今年は雪にも霜にも負けていません。

イメージ 2

良い感じに中心に芽が育って来ています(*^^*)


ニンニク。

イメージ 3

葉先が黄色くなっていますが、まぁ大丈夫かな?


ジャンボニンニク。

イメージ 4

アスパラのコンパニオンで植えてみましたが、今年はどうかな?

この冬、土盛りなどの冬越しのお手入れをしなかったので、実はジャンボニンニクよりもアスパラが生きているかの方が心配です(^^;


あすっこモドキ?

イメージ 5

ちょっと大きくなりました。春になったら、あすっこかどうかが分かるハズ(笑)


セロリ。

イメージ 6

秋に種を採ろうと思っていたセロリ、種がよく分からないまま、こぼれ種からの芽がいっぱい(*´ω`*)

移植するべきかどうか…。


今日の収穫。

イメージ 7

子持ち高菜、ブロッコリー、スティックセニョール。
島らっきょうとカーボロネロは初収穫です(*^^*)♪


カーボロネロは。

イメージ 8

葉の芯を外してシンプルにオリーブオイルとニンニクで炒めて、塩を振って(^_^)
歯ごたえ良く、噛むと甘味を感じるキャベツ?でした♪
メインにはならないけれど、付け合わせに。けっこう好きかも(*^^*)


ナメコ。

イメージ 9

3回目の収穫になりました(*´ω`*)

収穫の度に大きさは小さくなり(^^;今回は煮物に。

育て方の説明文には2-3回収穫出来ますと書かれていましたが、さて、4回目の収穫はあるかな?

今日は朝から快晴☀そろそろ雪も溶けただろうと、夜勤帰りに畑に寄りました。

着いてビックリw(゜o゜)w


普通の高菜。

イメージ 1


カステルフランコ。

イメージ 2


10時頃でしたが、日蔭になっている所は霜だらけ…(@_@;)

カステルフランコは凍みるとどうなってしまうのか?本当、分からないことだらけです。


ホウレン草。

イメージ 3

こちらは日蔭でないので葉先だけ。



雪の日に、欲しくても採れなかった日野菜かぶを少し収穫して、畑の溜め水で土を落とそうとしたら…

イメージ 4

あれれ。

いつものようにザブザブとは行かず?…浮いている訳ではありません(笑)
薄氷が張っていました。

野菜達は寒い中、毎日頑張っているようです(*^^*)


さぁ帰ろう!と畑を後にしようとして、何だか違和感が。

振り返ると

イメージ 5

ん?

イメージ 6

ヤマモモの木が根元からポッキリと折れて倒れて、山に上がる道が塞がれていました(@_@;)
虫食いの形跡も無し。

ヤマモモは常緑樹なので、まだ新鮮そうな緑の葉がしっかりと付いていましたが。
山の斜面に育っていましたので、雪の重みと共に倒れたのかも…?。


ヤマモモ撤去作業、追加かぁ…(´Д`)と足取りも重く、帰って寝ました。

今日は休みだったので、気になっていた畑を見に行きました。


2日前に降った雪でしたが…。

イメージ 3

当日はお家のベランダにも少し積もりました。

お隣の鳥取県では100cmも一気に積もった所もあったとか。
まさかの大雪で大変だったことと思います。

今日寄った本屋さんでは、大雪の影響で本日発売の雑誌が届いていないとお客さんに説明してました。

島根は陸続きなのに、本も届かないなんて…(T_T)


小さい頃はもっと雪が積もっていたような気がしていましたが、最近は雪も少なくなりました。


畑はやっぱり。

イメージ 1

イメージ 2

2日経っても一面雪でした(^^;


ちょっとだけ日野菜かぶでも採って帰ろうと思って畑に行きましたが、諦めました…(´-ω-`)


足跡も無い雪は何だかキレイなので、そのままに(*^^*)
歩いたらベトベトになるので(笑)

外は雪が積もっています(*´ω`*)


畑では寒くて野菜の成長ものんびり。収穫のみで更新をサボっていましたが、記録がてら収穫野菜のupです。


今年の初収穫(1月6日)。

イメージ 1

イメージ 2

張り切って畑に行きましたが、携帯を忘れてブログ更新ヤル気も⤵(笑)
お家に帰ってパチリ📷でした。
子持ち高菜2個、日野菜かぶの初収穫でした(^_^)


1月11日

イメージ 3

レタサイのとう立ち発見(´Д`)
もう春?と思うと同時に食べてしまえば良かったと後悔…。
その奥にチラリと見えるレタスは、寒さで萎れてしまいました(T_T)

イメージ 4

すっかり蔓が枯れたハヤトウリに実が2つ残っていたので持ち帰りしました。


1月18日

イメージ 5

ホーム玉ねぎ、今年?去年?は全然大きくなりませんでした(´Д`)
失敗です。

イメージ 6

手前、のらぼう菜。奥、三陸つぼみ菜。
こちらもあまり大きくなっていません…(^^;
今年こそは食べ比べを!と思っていましたが、苗の時点で小さかったので成長ものんびりです。

イメージ 7

グリンピースはこのような大きさ(^_^)
麦(鑑賞用)と植えてみましたが、その効果はいまいち良く分かりません(^^;

イメージ 8

収穫はレタサイのとう立ち菜とスティックセニョール、日野菜かぶ。
日野菜かぶは浅漬けでも充分美味しいかぶだと思いました(*^^*)


1月19日

イメージ 9

ひと月経ったので、ハヤトウリの粕漬けを引っ張り出して、本漬けをしました(*´ω`*)
ちょっと食べてみましたが、何だか良い感じ♪に出来ている!!
粕漬けは好きじゃないですが、それなりに好きになるかも(笑)

食べ頃になるのが楽しみになりました。


1月21日

イメージ 10

子持ち高菜が採れ始めました(*^^*)

イメージ 11

程よく天気で、短形自然薯掘りをしました(*´ω`*)右の2つはムカゴからの種芋作りです。
おのれ生えのジャガ芋(山側に芋を投げ捨てていた(笑))が枯れていたので抜いてみると、小さな芋が…キタアカリだと思われます(^_^)


今日は野菜が雪の下になっているので、気になっています…。

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたしますm(__)m


なかなかブログ更新が出来ていませんが、今年もマイペースで頑張ります(*^^*)!


去年の事を書くのは何ですが、せっかくの可愛い収穫野菜を撮ったので、upしておきます。

12月23日

イメージ 1

ハヤトウリ、フェンネル、ラディッシュ、レタサイ、スティックセニョール…万願寺は最終収穫となりました。


12月29日

イメージ 2

やっとやっとの大根と白菜が満足出来る大きさになったので、初収穫となりました(*^^*)
白菜は虫食いの外葉をかなり外すので、随分と小さいですが(笑)
これからしばらく楽しめそうです♪
他に、こちらも初のカリフラワー。2つしか植えていないので、あと1つに(^^;
ラディッシュと長ネギ、スティックセニョールも採りました。


12月30日

イメージ 3

ハヤトウリの最終収穫(*´ω`*)とミカン。
ハヤトウリは、もう数えていたのが分からなくなりましたが、1個の種ウリから100個は採れたと思います!

この場を借りて、にゃんたさんありがとうございました(*≧∀≦*)!!!
成長を楽しみ、収穫、調理もたくさん楽しめました♪

あまり育てている人も少ないようで、身近では人気でしたので来年も絶対に育てようと思います!!
あ、もう今年でした(^^;


続いて、年越しソバのための自然薯とニンジン。

イメージ 4

なかなかほど良い大きさに育ってくれました(*^^*)これは、短形自然薯でアクも少なくて食べやすく痒くならないので、形は食べにくくても喜ばれます。

残りを春までゆっくりと掘り上げる予定にしています(^_^)


ナメコ🍄

イメージ 5

菌床のナメコは12月20日に初収穫を迎えました。まな板は普通サイズなのですが…。
想像していたよりも大きなナメコ(^^;傘の径が4cmくらいになりました(@_@;)
とりあえず、バター醤油焼きで食べましたが美味しかったです(*´ω`*)♪

12月29日の様子。

イメージ 6

どうやら、新しい芽が発生して来ました(^_^)

本日の様子。

イメージ 7

ナメコがハッキリ分かります(*^^*)
美味しかったので、大きくなるのが楽しみ♪


こんな感じで、今年も野菜作りを楽しく挑戦して行こうと思いますので、よろしくお願いいたします!

このページのトップヘ