季節の恵みと戯れる

2016年01月

今日は寒かったけれど、天気は晴れ⛅
畑に行かないともったいない!おまけに、13日には雪の予報…。

今日しか無い!っと玉ねぎの追肥に行きました。

早生(品種は分かりません)

イメージ 1


晩生(もみじ3号?)

イメージ 2

どちらも成長に違いは無いようですが、少し早生の方が勢いがあるような…。

わが家の玉ねぎはマルチ無しで育てていますので、草取りして追肥して中耕してやりました。
あと2回、2月と3月も同様に行います。

この追肥というのは、以前(8年前くらい)に野菜教室で習った通りに化成肥料をやっています。
父から畑を引き継いで3年経ち、化成肥料を使わない玉ねぎ作りをしてみたいのですが、どの時期に何を与えたらいいのか分かりません(;´д`)

今年はもっと勉強して有機栽培するのが目標です(*^^*)


玉ねぎのお手入れが終わったら、ちょこっと草取り。
その後、先日姉のために掘ろうとして途中だった自然薯掘りをすることに。

スコップ(移植ごて)で泥に膝を着いてまで掘りましたが、終わりが見えない…(´д`|||)

シャベルの登場!そして大活躍。

イメージ 3

これはスコップ1本では無理な長さ(@_@;)
今年一番の長さでした(*´ω`*)満足♪
普段ならもう1本!と思うのですが、今日はそういう気が起こりませんでした。


子持ち高菜

イメージ 4

今年は蒔き遅れで、前年の1ヵ月遅れくらいの大きさ。
ということは、今年は食べられるようになるのは2月の終わり頃?の予定です(´Д`)


普通の高菜。

イメージ 5

一昨年は植えていませんでしたが、去年母の高菜で漬けた漬け物があまりに重宝したので、今年は育てています(*^^*)
春に漬けるのが楽しみです。


本日の収穫。

イメージ 6

島らっきょう、長ネギ、スティックセニョール。

イメージ 7

北ひかりキャベツ、聖護院大根、紅芯大根。
聖護院大根と紅芯大根は初収穫です。
何にして食べたら美味しいのかな(*´ー`*)


今夜は

イメージ 8

キャベツと長ネギをどっさり入れて、お好み焼きにしました(*^^*)
久しぶりの採りたてキャベツはパリパリで、切ると良い音がしていました♪
最近、割れキャベツばかり食べていましたので、この新鮮さが新鮮でした(笑)

今日は山で梅の剪定をしようと午後から畑に。


秋から寒さに耐えて踏ん張っている…。
絹さやエンドウ。

イメージ 1

20cmくらいに伸びていますが、風に煽られて折れてしまったものも(´д`|||)

ご覧の通り、わが家の畑では小さい草がいっぱい生えています(^^;


スナップエンドウ。

イメージ 2

こちらは15cmくらいでしょうか。同じ日に種蒔きをしましたが、キヌサヤよりは少し小さいです。
発芽がイマイチでしたので、春には追い蒔きをしようかと考えています。


グリンピース。

イメージ 3

背丈は10cmくらいで、3種のエンドウ類の中では一番成長が遅いようです(^_^)
小さいけれど、勢いがあるような♪
豆ご飯が大好きなので、ひいき目に見てしまうのでしょうか。はたまた願望か(笑)


空豆。

イメージ 4

摘芯をしてやりました。やはり今年は暖かいからか数匹のアブラムシが付いていましたので、やっつけました。
触れるとポロリと落ちるので、わーっ(;´д`)と捕まえにくくて困りました。


畑の観察の後、山に上がって梅の剪定をやり始めると、聞いたことのあるような足音が遠くから…。
おーい(^o^)/と下にある畑から呼ばれ、再び畑に降りました(´Д`)

「大根ちょうだい。あら、ほうれん草も。あんた、やっとるねー(^_^)」と褒め言葉をもらい、雑談していると…。
一台の車がやって来て。
「何かちょうだい。」と姉まで登場!

「有るものなら勝手にどうぞ( ゚д゚)ノ」と言ったら…

イメージ 5

私には目もくれず物色中の姉とほうれん草の掃除中の母を退屈なのでパチリと写してやりました(笑)
「長芋も欲しいけど…。」と言う姉のために自然薯掘りを始めましたが、思いの他深く…あきらめ、一旦家に戻って以前に掘ったものをあげることに。


再び山に上がるのはもう面倒になったので、姉と一緒に実家でお茶をいただくことに。


本日の収穫(私の)。

イメージ 6

三陸つぼみ菜、ブロッコリーの脇芽を少し(*^^*)

母は大根とキャベツとほうれん草。
姉は長ネギ、里芋、ニンジン、ほうれん草、リーフレタスなどを採っていたようでした(*´ー`*)


またこれから寒くなるということで、もっと作業をするつもりでしたが、まったくはかどらない畑の一日となりました( ̄~ ̄;)

明けましておめでとうございますm(__)m

新年を仕事中に迎え(笑)あまりお正月という実感も無いままズルズルと4日も過ぎてしまいました…(^^;

新しい年も、チビチビと畑を楽しんで行きたいと思います♪どうぞご指導、助言、おしゃべり…よろしくお願いいたします(*^^*)


今日は畑始め。
新たな気持ちを持って畑に行きましたが、特に何が変わった訳でもなく、小さい草がいっぱい生えていました。
新年になったからといって、畑がピカピカになるわけないかー(笑)

今年は暖かいので草も元気です。
なのでちょっとだけ草取り(^_^)


初めてのトンネル栽培は順調です。

イメージ 1

トンネルの中も草取りとラディッシュ、だるま大根の間引きをしました。
トンネルの中はホンワカと暖かいんですね(*´ω`*)
サラダほうれん草も(今のところ)スクスクと育っています。


そして自然薯掘り。

イメージ 2

短形自然薯掘りは終了♪
種芋作りで植えたムカゴは、今日採れたのは短形自然薯3個でした。
あとは長い自然薯掘りを残すのみ。

今日は1本折ってしまいました…(^^;
折れた芋は、わりと細くて真っ直ぐだったので浅漬けに挑戦です(*^^*)

イメージ 3

去年の暮れに、お友達に出雲大社のお土産で長芋の浅漬けをいただき、美味しかったので自家製で作ってみたくなりました(^_^)
美味しく出来ると良いのですが…(^^;


本日の収穫。

イメージ 4

プチヴェールと芽キャベツが程よい大きさになって来たので初収穫♪
明日のシチューに投入予定です(*^^*)
それとトンネル栽培のリーフレタスを下葉の整理をしながら欠き取り収穫しました。


年末にはup出来ませんでしたが…(^^;

イメージ 5

28日にカリフラワーの収穫をしました♪

生で食べると美味しいと聞いていましたので

イメージ 6

小さめにカットして、ゴマ油と塩昆布、醤油で和えて食べてみました!
食感が生野菜👍という感じで、アッサリとして…茹でるとボソボソしますが、生だとボソボソ感が無くて…気に入りました(*^^*)
茹でたカリフラワーに飽きた方は、生を試してみるのもアリだと思います♪
新鮮野菜を生で食べるのは菜園家の特権\(^o^)/


2016年
新しい年も野菜作りで失敗したり、成功したりしながら、挑戦を楽しもうと思います(*^^*)

このページのトップヘ