先日の晩ご飯。
DSC_7963

冷蔵庫の更新で、グリンピースを目にして久しぶりの豆ご飯♪
炊き込みご飯にすると、だいたいメインは魚にするので、この日は半額の刺身…(^^;
あとは採れた野菜のツルムラサキのお浸しやらカットトマトやら。

コンパニオンの役目を終えて分けつした細いネギを持ち帰ったので。
4cmの長さにザクザクカットして、適当にゴマ油と塩を入れて混ぜ、しばらく放置。
簡単ですがネギ好きにはなかなか美味しいです(*^^*)

秋茗荷とキュウリを白だしで浅漬け。


キュウリのポリポリ醤油漬け。
DSC_7984

キュウリ500gカットして、醤油100砂糖100酢50みりん50煮立てた物に漬ける。
白キュウリのホワイティがサクサクポリポリで美味しくて、もう何回も作っています。


YUKIさんに教えていただいたピクルス。
DSC_7985

ディルの花は残念ながらありませんが…ミニキュウリが集まったので、昨夜試しにピクルス初挑戦してみました(*´ω`*)
一瞬フェンネルの花もそっくりで似たようなもの?と思って入れようかとも思いましたが、やっぱりやめておきました(笑)
ディルが入ると良い香りもプラスされるのかなぁ~(*´ω`*)と想像しつつ♪
YUKIさん、レシピとディルの種ありがとうございますm(__)m

今日待ち切れなくて1本摘まみ食い(^_^)甘酸っぱくて美味しい!
ディルの花入りを早く食べてみたいです~来年が楽しみ(*^O^*)