先日の晩ご飯。
冷蔵庫の更新で、グリンピースを目にして久しぶりの豆ご飯♪
炊き込みご飯にすると、だいたいメインは魚にするので、この日は半額の刺身…(^^;
あとは採れた野菜のツルムラサキのお浸しやらカットトマトやら。
コンパニオンの役目を終えて分けつした細いネギを持ち帰ったので。
4cmの長さにザクザクカットして、適当にゴマ油と塩を入れて混ぜ、しばらく放置。
簡単ですがネギ好きにはなかなか美味しいです(*^^*)
秋茗荷とキュウリを白だしで浅漬け。
キュウリのポリポリ醤油漬け。
キュウリ500gカットして、醤油100砂糖100酢50みりん50煮立てた物に漬ける。
白キュウリのホワイティがサクサクポリポリで美味しくて、もう何回も作っています。
YUKIさんに教えていただいたピクルス。
ディルの花は残念ながらありませんが…ミニキュウリが集まったので、昨夜試しにピクルス初挑戦してみました(*´ω`*)
一瞬フェンネルの花もそっくりで似たようなもの?と思って入れようかとも思いましたが、やっぱりやめておきました(笑)
ディルが入ると良い香りもプラスされるのかなぁ~(*´ω`*)と想像しつつ♪
YUKIさん、レシピとディルの種ありがとうございますm(__)m
今日待ち切れなくて1本摘まみ食い(^_^)甘酸っぱくて美味しい!
ディルの花入りを早く食べてみたいです~来年が楽しみ(*^O^*)
冷蔵庫の更新で、グリンピースを目にして久しぶりの豆ご飯♪
炊き込みご飯にすると、だいたいメインは魚にするので、この日は半額の刺身…(^^;
あとは採れた野菜のツルムラサキのお浸しやらカットトマトやら。
コンパニオンの役目を終えて分けつした細いネギを持ち帰ったので。
4cmの長さにザクザクカットして、適当にゴマ油と塩を入れて混ぜ、しばらく放置。
簡単ですがネギ好きにはなかなか美味しいです(*^^*)
秋茗荷とキュウリを白だしで浅漬け。
キュウリのポリポリ醤油漬け。
キュウリ500gカットして、醤油100砂糖100酢50みりん50煮立てた物に漬ける。
白キュウリのホワイティがサクサクポリポリで美味しくて、もう何回も作っています。
YUKIさんに教えていただいたピクルス。
ディルの花は残念ながらありませんが…ミニキュウリが集まったので、昨夜試しにピクルス初挑戦してみました(*´ω`*)
一瞬フェンネルの花もそっくりで似たようなもの?と思って入れようかとも思いましたが、やっぱりやめておきました(笑)
ディルが入ると良い香りもプラスされるのかなぁ~(*´ω`*)と想像しつつ♪
YUKIさん、レシピとディルの種ありがとうございますm(__)m
今日待ち切れなくて1本摘まみ食い(^_^)甘酸っぱくて美味しい!
ディルの花入りを早く食べてみたいです~来年が楽しみ(*^O^*)
コメント
コメント一覧 (6)
生のまんまで漬け込んでましたよ!
こんどやってみよ!
って、そろそろキュウリも終盤です!
が、しかし物置脇に樽を置いて、採れたキュウリを
塩蔵してましたが、もう40本前後あるはずです!
塩抜きして、ポリポリ漬けにすると美味そうですよ!
kaerunoko99
が
しました
ごま油&塩ってなんでもおいしくなりますよね
ピクルス作ってみられましたか~ディルは秋も蒔けるようです
kaerunoko99
が
しました
普段は御飯は炊かないので
自分は、何時も半額のお刺身、仕事が終わり買い物に行くとお刺身があれば、ほぼ半額、それ以上に安いときも、酒のあてには十分です
ネギに、ごま油と塩ですか、キュウリにごま油に塩は簡単に出来るので作るのですが、
今度ネギで作ってみます。
キュウリの醤油浸けも
kaerunoko99
が
しました