先日の晩ご飯。
牛丼とばんさんすーとカットトマト。
ばんさんすーが美味しくて、主人も私も大好きです(^_^)
ニンジンとキュウリ1本とハムを細切り。春雨50gとニンジンを茹でて、炒り卵2個分を作り、卵が熱いうちに砂糖:醤油:酢大さじ2:2:2とごま油大さじ1混ぜた物に入れる。砂糖が溶けたら全部入れて混ぜるだけ。
数日前食べた鶏ハム。
鶏胸1枚にはちみつ大さじ1、粗塩小さじ1を入れて2-3にち寝かす。
ラップで2重に包んで袋に入れて20分茹でる。
冷やして食べるとサッパリとなかなか美味しいです(^_^)
ごるびーさんが作っていたトマトジャム。
レッドゼブラトマトはとてもキレイなトマトなんですが、そんなに美味しくないのでジャムに初挑戦です(^^;
一緒に並べたブラックゼブラは美味しいので、ジャムにはせず生食です(*´ω`*)
皮を湯剥きして、重さ20%の砂糖で煮てレモン汁を加えました。
皮を剥いた中身は美味しいので、じつは皮が美味しく無いんじゃないかと思います…(~_~;)
パンに…とも思いましたが、
ヨーグルトにソースとして入れても美味しかったです(*´ω`*)
今日もたくさんトマトは採れたので、生ではイマイチのレッドゼブラとレッドペアはジャムに加工が良さそうです(*^^*)
牛丼とばんさんすーとカットトマト。
ばんさんすーが美味しくて、主人も私も大好きです(^_^)
ニンジンとキュウリ1本とハムを細切り。春雨50gとニンジンを茹でて、炒り卵2個分を作り、卵が熱いうちに砂糖:醤油:酢大さじ2:2:2とごま油大さじ1混ぜた物に入れる。砂糖が溶けたら全部入れて混ぜるだけ。
数日前食べた鶏ハム。
鶏胸1枚にはちみつ大さじ1、粗塩小さじ1を入れて2-3にち寝かす。
ラップで2重に包んで袋に入れて20分茹でる。
冷やして食べるとサッパリとなかなか美味しいです(^_^)
ごるびーさんが作っていたトマトジャム。
レッドゼブラトマトはとてもキレイなトマトなんですが、そんなに美味しくないのでジャムに初挑戦です(^^;
一緒に並べたブラックゼブラは美味しいので、ジャムにはせず生食です(*´ω`*)
皮を湯剥きして、重さ20%の砂糖で煮てレモン汁を加えました。
皮を剥いた中身は美味しいので、じつは皮が美味しく無いんじゃないかと思います…(~_~;)
パンに…とも思いましたが、
ヨーグルトにソースとして入れても美味しかったです(*´ω`*)
今日もたくさんトマトは採れたので、生ではイマイチのレッドゼブラとレッドペアはジャムに加工が良さそうです(*^^*)
コメント
コメント一覧 (12)
ばんさんすー&とりハム、あてに良さそう今度作らせてもらいます
トマトジャムは以前作ったので・・・・
kaerunoko99
がしました
それ以来、トマトはカットにして食べています。
だから我が家はトマトはアロイだけで良いのです。
ところが、ミニトマトをミックスしてタッパに入れて冷やした物を家に持ち帰ったら、美味しいと言ってパクパク食べていました。食わず嫌いが多いのです。うちのカミサンは。
料理に興味を示したのも、教員を早期退職して時間的に余裕ができた52歳の時からです。
カエルの子さんは、忙しそうなのに料理もキチンと作っていて、とても凄いと思います。(*^o^*)(*^o^*)
kaerunoko99
がしました
そのうちに真似っこしてみたいっす!
こちらも、昨日、今日とデカいブラックトマトで
ジャムを作っていましよ!
こちらは、湯剥きせず生のままフードプロセッサーで
粉砕して、それを金網のザルに入れ、オタマの背中を押しつけて
ぐるぐる回して濾してます。
皮と種が綺麗に除去できますよ!
残った果肉液を煮詰めると綺麗なジャムが出来ますよ!
kaerunoko99
がしました
kaerunoko99
がしました
ハチミツないので、オリゴ糖と塩で漬け込みました!
ブラックペッパーとナツメグも振り掛けておきましたよ!(笑)
3日後に茹でてみます!
kaerunoko99
がしました
ジャムは良いアイデアですね
鶏ハムきれいにできましたね
ビーガンになる前はよく作っていましたよ~ハムの素?添加物を譲ってもらって本格的なやつ
kaerunoko99
がしました
YUKIさん、コメントありがとうございます(*^^*)
トマトのジャムは初めて食べましたが、思ったよりも美味しかったです(^_^)♪第二弾も作りましたが、皮や種を取ったら見た目ケチャップ風のが出来ました(笑)
鶏ハム本格的なのは作ったことが無いです~味はもっと美味しいのでしょうね(´ρ`)この鶏ハムは安くて簡単なところが気に入ってます(*^^*)
kaerunoko99
がしました