今日は晴れ☀夜勤明けで畑に寄り道。

3日行っていなかったので、花蕾野菜の収穫です。

すずなりブロッコリー。

イメージ 1

一応、すずなり?


子持ち高菜。

イメージ 2

自家製苗からの株が、やっと収穫期を迎えました(*´ω`*)


カーボロネロ。

イメージ 3

下から収穫するので、下はスカスカ。
虫も居ないので葉がキレイに成長していますが、1株は脇芽も育って来ました(^^;

頑張って食べてやらなくては。


白菜(花芽目的のレタサイとタイニーシュシュ)

イメージ 4

恥ずかしながら、ずいぶん汚い画像ですが…。
レタサイは花芽を採ってボロボロ。タイニーシュシュは巻いてしまい、期待の花芽がまだ上がらないまま腐ってしまいそう…(´д`|||)
畝から外れた白菜はおのれ生え白菜ですが、硬く巻いて、こちらも種を採る前に腐るかな~(@_@;)


何もしないのも何なんで、ちょこっと草取りしました。


収穫。

イメージ 5

大根、すずなりブロッコリー、レタサイの花芽、三陸つぼみ菜、コウサイタイ、子持ち高菜、プチヴェール。

大根は今年は大きくて、これで60cmくらいあります(*_*)!
肥をやらずして、ここまで育つと得した気分(笑)
大根もとう立ちの気配ですので、成長点を取っておきました。


大根の収穫後。

イメージ 6

真横にモグラの穴が…(´Д`)
春には、また思いやられそうです。


苗の様子。

イメージ 7

可愛い苗が並んでいます(*^^*)

イメージ 8

早いトマトには本葉が見え始めました。

育苗器の中でグリーンゼブラトマトとシシリアンルージュ(F2?)が煮えました(T_T)
グリーンゼブラはやり直します。

やっぱり発泡保温は安心?
育苗器、勝手が分からなくて宝の持ち腐れになっています…(^_^;)))


おまけ。

イメージ 9

日野菜と金時ニンジンの粕漬けが、まあまあ美味しく漬かりました(*´ω`*)