今日は休みで、山陰では初雪がパラパラと降りました❄


寒いので家で引き籠ろうとも思ったのですが、畑の可愛いトマト達も気になりまして…結局、畑へ(*´ω`*)


晩生玉ねぎに油かすと米ぬかのmixをやり、今年こそは玉になれ~と呪文をかけておきました(^_^)(笑)


ミニトマト。

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まだ青い実が付いているけど、さすがに雪も降るので終わりかな…。
ダメになるともったいないので、今日は色が付き始めたものを全部採ってしまいました(^_^;)))


追熟トマト(千果と桃太郎)。

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家で色付き始めたトマトを置いておくと、真っ赤になります(^_^)

が、露地での完熟とは違い、甘味も劣るし、真っ赤を待つとちょっと柔らかくなってしまいます(^_^;)))

なので、今度はケチャップを作ってみようと♪

夏のいただき物で熟れ過ぎてしまい、冷凍庫行きになったトマトも引っ張り出し…。

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火を通して、種と皮をザルで濾し、

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玉ねぎとニンニク、生姜(全て自家製♪)をすりおろして入れ、黒糖、塩、ハーブ塩(全て沖縄産(^^))を入れて、ローリエ(どこ産?)を一枚入れて半分になるくらい煮詰める。

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煮沸したビンに入れて…出来ました\(^-^)/

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市販のケチャップよりフレッシュで少し甘目のケチャップが出来ました(*^^*)♪

フライドポテトやオムレツにタップリと使いたい味です。

まだまだ追熟中の調理トマトがあるので

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…(^_^;)))

ザルで濾すのが少し面倒でしたが、また作りたい1品になりました(*´ω`*)


畑での収穫。

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日野菜かぶ、ハヤトウリ、ブロッコリーとスティックセニョールの側蕾、子持ち高菜、セロリ、ピーマン、パプリカ、ミニトマト。

パプリカとミニトマトは放置で追熟します(*^^*)