引き続き、昨日も畑で遊んでいました(*´ω`*)そして、今日はもちろん仕事でした(笑)


昨日は、先ずは草取りをちょこっとやりながら、観察(^_^)

トレビスカステルフランコ。

イメージ 1

大きくなり、軟白しようと縛っていた頭から1つ抜けてしまったので、このまま比べながら育てることにしました(@_@;)
かなり株が大きくなる野菜のようです(^_^)

若い葉っぱを摘まんで食べてみましたが、特に美味しくも不味くも無さそうです。


白菜。

イメージ 2

巻いて来ましたが、まだ早い…(´Д`)

母の白菜はしっかり締まり、完成していましたが、私は自分の白菜を食べようと我慢の子です。


レタサイ。

イメージ 3

初栽培ですが、そろそろ食べてみようと思いジッと眺める(@_@)


大豆。

イメージ 4

こちらも初めての栽培で、勝手が分かりません(^^;莢がカラカラと音を立てるほど乾いたら収穫なのだとか…?
何だか莢から芽を出している者までいました(´Д`)


隣に植えていた小豆を撤去。豆は…

イメージ 5

不出来な豆でしたが、お正月にはぜんざいに変身させようと思います(*^^*)


そして、鳥に食べられる前にと、草刈りしながら山に上がってミカンの収穫(*^^*)♪

その奥にも、一回り大きな実を付けたミカンの木があるのを発見!前回は実が緑で気が付きませんでした。

それも美味しいミカンだと良いなぁ(*´ω`*)



収穫は。

イメージ 6

ミカン15個。ハヤトウリ5個。これでハヤトウリは140個目(*´ω`*)
生姜、ミニトマト、そしてフェンネルと初収穫のレタサイ♪


フェンネルはどう食べようかと悩みましたが。

イメージ 7

ベーコンとともにバター醤油で軽く炒めて、レタサイの上に乗せてサラダに(*^^*)

フェンネルもレタサイも、それぞれ違うサクサク食感で美味しく食べれました♪
レタサイは主人によると、白菜の味だねと言っていました(*´ω`*)

レタサイは特別に美味しい野菜という訳ではありませんでしたが、いつものレタスサラダばかりより、目先が変わって良かったです♪