今日もお昼から畑に行きました(*´ω`*)
少し寒いけれど、良いお天気でした。


玉ねぎ植え付けもエンドウ種蒔きも終わったので、これと言ってやらないといけない作業も無く(^^;
いや、やればあるのですが(笑)


山の草刈りもあるし、エンドウの支柱竹取りもあるし…。
でも、今日はのんびりと(*´ω`*)と。

畑から見えるオレンジ色が気に掛かり、鎌を片手に久しぶりに山に上がってみました。

ミカンでした(*^^*)

イメージ 1

今年やっと初めて実を付けたかも。
父の植えたミカンなので、何か分かりませんが、一番熟れていそうなのを1つ採って山の上で食べてみたら…。
あまーい(*´ω`*)、多分温州みかん。

まだ青みがかった実もあったので、父にお供えしようと1つだけ取って降りました。


降りて畑をウロウロ。

キャベツ。

イメージ 2

見えにくいですが玉になってきて、あと一息です(^_^)


レタサイ。

イメージ 3

貧弱でしたが、立派に成長♪
初めて育てた野菜ですので、どのくらいの大きさで採ったら良いのか分かりませんが、ちょっと美味しそうになって来た(*^^*)


これは…。

イメージ 4

種を採ろうと思っていたセロリが、こぼれ種で勝手に発芽!自然は上手く出来ているなーと(^_^)
もう少し大きくなったらどこかに移植してみようと思います。


収穫は。

イメージ 5

ハヤトウリ14個。これで87個目(^^;
間引きニンジン、サニーレタスの葉を摘み取り収穫、マノアを初収穫しました(*^^*)


晩ご飯。

イメージ 6

雑穀入りご飯と焼き鮭。
ハヤトウリを甘目に
煮てひき肉あんかけ。ハヤトウリは煮ると大根のような食感になり、クセが無く柔らかくなります。
他にサニーレタスとマノアのサラダ、母にもらったラディッシュと間引きニンジン、万願寺をゴマ油で焼いて塩をパラパラ(*^^*)

間引きニンジンも甘くなって美味しかったー♪
間引きも可哀想なので消費します(^_^)


毎日食べているハヤトウリは。

イメージ 7

ゆずを入れて、ゆず風味の酢の物や。

イメージ 8

生姜と一緒に塩と昆布だしで浅漬け♪
これは夫さんに好評でリクエストに応えました(*´ω`*)

などなどにもなります。
たくさん採れても、たくさん食べています(*^^*)


おまけ。

イメージ 9

もう何年も可愛がっている多肉ちゃん(品種不明のリトープス)に可愛い花が咲きました(*´ω`*)