今日も仕事帰りに畑に寄ったけれど、職場の豆好きな方にお分けするグリンピースを収穫。
アリに食べられたかも?と思っていた落花生が、何ヵ所か少しずつ土を持ち上げ始めていた。
鳥に持って行かれませんように(^人^)
すぐに、職場の豆友(*^^*)にむき身(豆友の希望で、これがまた面倒(笑)!)にして渡した。
今日は畑の画像は無いので、昨日撮った山の果樹の様子を。
ヤマモモ。
去年も豊作、今年も今のところ順調。
管理を何もしなくても良い優れモノ(^_^)雄木と雌木が必要で近くに植えてある。
品種はよく分からないけど、500円玉くらいの大きな実が採れる。
去年はヤマモモ酒を作ったけれど、カエルの子はお酒は普段飲まないので、全然減らない(>_<)
色だけは赤くて美味しそうに見えるけれど、独特の香りがある。
親戚のおばちゃんに分けたら、ジャムを作って好評だったらしい。
今年はチャレンジしてみようかな(*^^*)
さて、これは何でしょう(*^^*)
植物好きの皆さんは、お分かりのことと思いますが、栗の花です♪
初めて栗の花を見た時は驚きました。
どうしたらこれがイガイガの栗になるのか?
地味~(^_^)ですよね。
これも、去年は豊作だったけれど、採れたり採れなかったりなので今年はどうかな?
冷凍庫にまだ去年の栗が入っています…(>_<)
柿。
↓
↓
つい先日花が咲いていたのですが、今はこんな状態です。
まだ、5月なのにもう実を着ける準備してます(*^^*)
あんまり管理してないので、カラスの餌になって終わりかも。
たくさん実ったら、柿ジャム作ります(*^^*)
酸味が弱いので、ヨーグルトのソースにしたら美味しいです。
そして、枇杷。
お尻までしっかりオレンジ色になったら、収穫です(*^^*)
つい、早採りしたくなりますが、ぐっと我慢!!
大きいのは、2果に摘果したもの。小さいのは、4果に摘果したもの。
やっぱり手を入れて、摘果して育てた物の方が大きくなるみたいです。
これから、日々熟して行くので、採りに行くのが楽しみな一品です(*^^*)
お酢と氷砂糖で枇杷サワーを今年も作ります♪
また記事にするかもしれません。
オススメですよ(*^^*)
アリに食べられたかも?と思っていた落花生が、何ヵ所か少しずつ土を持ち上げ始めていた。
鳥に持って行かれませんように(^人^)
すぐに、職場の豆友(*^^*)にむき身(豆友の希望で、これがまた面倒(笑)!)にして渡した。
今日は畑の画像は無いので、昨日撮った山の果樹の様子を。
ヤマモモ。
去年も豊作、今年も今のところ順調。
管理を何もしなくても良い優れモノ(^_^)雄木と雌木が必要で近くに植えてある。
品種はよく分からないけど、500円玉くらいの大きな実が採れる。
去年はヤマモモ酒を作ったけれど、カエルの子はお酒は普段飲まないので、全然減らない(>_<)
色だけは赤くて美味しそうに見えるけれど、独特の香りがある。
親戚のおばちゃんに分けたら、ジャムを作って好評だったらしい。
今年はチャレンジしてみようかな(*^^*)
さて、これは何でしょう(*^^*)
植物好きの皆さんは、お分かりのことと思いますが、栗の花です♪
初めて栗の花を見た時は驚きました。
どうしたらこれがイガイガの栗になるのか?
地味~(^_^)ですよね。
これも、去年は豊作だったけれど、採れたり採れなかったりなので今年はどうかな?
冷凍庫にまだ去年の栗が入っています…(>_<)
柿。
↓
↓
つい先日花が咲いていたのですが、今はこんな状態です。
まだ、5月なのにもう実を着ける準備してます(*^^*)
あんまり管理してないので、カラスの餌になって終わりかも。
たくさん実ったら、柿ジャム作ります(*^^*)
酸味が弱いので、ヨーグルトのソースにしたら美味しいです。
そして、枇杷。
お尻までしっかりオレンジ色になったら、収穫です(*^^*)
つい、早採りしたくなりますが、ぐっと我慢!!
大きいのは、2果に摘果したもの。小さいのは、4果に摘果したもの。
やっぱり手を入れて、摘果して育てた物の方が大きくなるみたいです。
これから、日々熟して行くので、採りに行くのが楽しみな一品です(*^^*)
お酢と氷砂糖で枇杷サワーを今年も作ります♪
また記事にするかもしれません。
オススメですよ(*^^*)
コメント