今夜は夕方から仕事なので、記事をもう1つ(*^^*)
先日いただいた獅子柚子で昨夜は甘煮を作りました♪
普通のミカンと比べると、大きさがよく分かります(^_^)
何と900gもの大きさ(@_@)
割るとフンワリ白皮の厚いこと♪
獅子柚子はこの白皮をメインで食します(*´ω`*)
実を外し、食べやすい大きさにスライスして、タップリの水から茹でて、沸騰5分↑!
火が通り、白皮に透明感が出ます(^_^)
茹でている間に、少し上下を返して白皮が白い物を上にもって行くと、上手く煮えます。
透明になっていないと甘味が上手く入らないような気がしています(去年の経験上)(^^;
ザルに上げてお湯を切り、さらに水に放ってからすぐに水を切りました(*^^*)
そこに水ヒタヒタに入れて、お砂糖を獅子柚子の重さ半分(450g)の半分(200gくらい?)を投入して煮溶かし、残りのお砂糖(250gくらい)を追加。
この時も、また白皮が白くなったりするので、優しく(*´ω`*)上下を返すように、焦げないように時々混ぜながら30分くらい煮る。
柑橘の皮の風味がほのかな苦味、柔らかく白皮モチモチの甘煮の出来上がり♪
煎茶とちょっとした漬け物、この甘煮があれば…(*´ω`*)
コタツに入って、ずっとテレビを見て過ごしたい…。そんな気持ちになれる味です。
ちひろさん、念願の獅子柚子の甘煮、今年は縁あって食べることが出来ました。
ありがとうございました(*≧∀≦*)!
もちろん多量に出来ていますので、職場の皆さんにも味見してもらいます(*^^*)
どちらがおすそ分け用か…それはヒミツです(笑)
先日いただいた獅子柚子で昨夜は甘煮を作りました♪
普通のミカンと比べると、大きさがよく分かります(^_^)
何と900gもの大きさ(@_@)
割るとフンワリ白皮の厚いこと♪
獅子柚子はこの白皮をメインで食します(*´ω`*)
実を外し、食べやすい大きさにスライスして、タップリの水から茹でて、沸騰5分↑!
火が通り、白皮に透明感が出ます(^_^)
茹でている間に、少し上下を返して白皮が白い物を上にもって行くと、上手く煮えます。
透明になっていないと甘味が上手く入らないような気がしています(去年の経験上)(^^;
ザルに上げてお湯を切り、さらに水に放ってからすぐに水を切りました(*^^*)
そこに水ヒタヒタに入れて、お砂糖を獅子柚子の重さ半分(450g)の半分(200gくらい?)を投入して煮溶かし、残りのお砂糖(250gくらい)を追加。
この時も、また白皮が白くなったりするので、優しく(*´ω`*)上下を返すように、焦げないように時々混ぜながら30分くらい煮る。
柑橘の皮の風味がほのかな苦味、柔らかく白皮モチモチの甘煮の出来上がり♪
煎茶とちょっとした漬け物、この甘煮があれば…(*´ω`*)
コタツに入って、ずっとテレビを見て過ごしたい…。そんな気持ちになれる味です。
ちひろさん、念願の獅子柚子の甘煮、今年は縁あって食べることが出来ました。
ありがとうございました(*≧∀≦*)!
もちろん多量に出来ていますので、職場の皆さんにも味見してもらいます(*^^*)
どちらがおすそ分け用か…それはヒミツです(笑)