9月になり、こんにゃく芋の葉が一部枯れ。
芋が行方不明になる前にと(@_@;)、地上部がカラカラに乾いたこんにゃく芋1つと、掘り残しで増えていたこんにゃく家族を掘ってみました。
在りし日のこんにゃく家族。
畑でポツンと群生していました(^^;
手前が植えたもの、奥が掘り残しこんにゃく家族。
奥の芋は1年目から植えっぱなしなので、左から3年芋、2年芋、1年芋、木子っぽくジャンジャン増えてました(*^^*)
出雲では土の中でも冬を越えられるようです。
この3年芋(4年芋?)は小さいので、場所を変えてもう1年植えておこうと思います。
アーチ下に植えていたこんにゃく芋はほど良いサイズ\(^-^)/
炭酸カルシウムを購入して。
スマホ片手にこんにゃく作り(*´ω`*)
芋を卵くらいの大きさに切り、箸が刺さるくらいまで茹でる。
茹で上がったお芋の皮を取る。
500gくらいの芋がとれました。
300gほど使うので、残りは冷凍(^_^;)))茹でた後は冷凍保存が出来るようです。
その後は茹でた芋をさらに小さめにカットして、1000mlのぬるま湯(70℃くらい?)とミキサーにかける。
粘り?が出たのかふやけたのか、下の方しか回らなくなって困りました~(~_~;)
ここで、スマホで電池が少なくなり…画像なし(T_T)
ボールに移して一時間ほど放置した後サックリ混ぜ、ぬるま湯100mlで溶いた炭酸カルシウム8gを入れ、粘りとまとまりが出るまで良く練り混ぜる。
バットに入れてならし、20分くらい放置。
ここでスマホの電池も復活(笑)
そして切り分けて茹でる。
一時間くらい茹でて、そのまま茹で汁に浸けたまま冷ます。
洗ってスライス。
大成功(*≧∀≦*)!!
3年越しの、念願の刺身こんにゃくが出来ました♪
時間はそれなり掛かりますが、作り方は簡単でした。
まだ掘っていないお芋がたくさんあるので、もっともっと腕を上げて見た目良いこんにゃくを作り、たくさん食べたいと思います(*^^*)
芋が行方不明になる前にと(@_@;)、地上部がカラカラに乾いたこんにゃく芋1つと、掘り残しで増えていたこんにゃく家族を掘ってみました。
在りし日のこんにゃく家族。
畑でポツンと群生していました(^^;
手前が植えたもの、奥が掘り残しこんにゃく家族。
奥の芋は1年目から植えっぱなしなので、左から3年芋、2年芋、1年芋、木子っぽくジャンジャン増えてました(*^^*)
出雲では土の中でも冬を越えられるようです。
この3年芋(4年芋?)は小さいので、場所を変えてもう1年植えておこうと思います。
アーチ下に植えていたこんにゃく芋はほど良いサイズ\(^-^)/
炭酸カルシウムを購入して。
スマホ片手にこんにゃく作り(*´ω`*)
芋を卵くらいの大きさに切り、箸が刺さるくらいまで茹でる。
茹で上がったお芋の皮を取る。
500gくらいの芋がとれました。
300gほど使うので、残りは冷凍(^_^;)))茹でた後は冷凍保存が出来るようです。
その後は茹でた芋をさらに小さめにカットして、1000mlのぬるま湯(70℃くらい?)とミキサーにかける。
粘り?が出たのかふやけたのか、下の方しか回らなくなって困りました~(~_~;)
ここで、スマホで電池が少なくなり…画像なし(T_T)
ボールに移して一時間ほど放置した後サックリ混ぜ、ぬるま湯100mlで溶いた炭酸カルシウム8gを入れ、粘りとまとまりが出るまで良く練り混ぜる。
バットに入れてならし、20分くらい放置。
ここでスマホの電池も復活(笑)
そして切り分けて茹でる。
一時間くらい茹でて、そのまま茹で汁に浸けたまま冷ます。
洗ってスライス。
大成功(*≧∀≦*)!!
3年越しの、念願の刺身こんにゃくが出来ました♪
時間はそれなり掛かりますが、作り方は簡単でした。
まだ掘っていないお芋がたくさんあるので、もっともっと腕を上げて見た目良いこんにゃくを作り、たくさん食べたいと思います(*^^*)
コメント
コメント一覧 (12)
この3年目の芋は来年にはもしかすると花が咲くかもしれませんが少し小さいから大丈夫かな。
コンニャク作りか簡単ですね、何時も沢山出来すぎて食べるのに苦労するけれど刺身コンニャクは美味しいですね。
次には唐辛子入りとか柚子入り等々作ると鰺もその都度変わって飽きないですよ。
kaerunoko99
がしました
一度、コメント入れたのですが、途中私のパソコンがフリーズしてしまいました。
刺身こんにゃくが作りたくて、昔何度か挑戦しました。
何回やっても固まらなくて、あきらめてしまいました。
昔のやり方と全く違っていました。
またいつか挑戦してみたいです。
kaerunoko99
がしました
👏初コンニャク料理、初刺身コンニャク完成 おめでとうございます。
わさび醤油で食べたいですね。まだ酷暑が続いていますので、冷えたビールが美味そうです。
他の野菜もそうですが、手作りの安心感(防腐剤やたっぷりの農薬無し)と手間をかけた達成感は、格別ですね。御馳走さまでした。
kaerunoko99
がしました
お手製の刺身コンニャク美味そうですね !
しかもコンニャク玉も栽培して作るとはすばらしい !
コンニャク栽培は何年もかかるので手は出しませんが、従兄弟が作ってるので
コンニャク芋貰ってきて作ってみたいですね !
kaerunoko99
がしました
コンニャクは別に好きでも嫌いでもないけれども、刺身こんにゃくができるとなると面白そうですね!!!
kaerunoko99
がしました
私は相変わらず、畑を耕してはコンニャク芋を
傷つけてばかり。律儀な芋はメゲずに色んな所から
毎年顔を出しています。
来年こそはコンニャク芋に優しい私にならなくちゃ。
kaerunoko99
がしました