季節の恵みと戯れる

2020年01月

昨日は夜勤明けで、雨の中ですがやっと畑に行けました。

4日前の休みは強風と雨で畑に行けず、野菜達がどうなっているか心配でしたが、何も変わりありませんでした(*^^*)


空豆。
DSC_9125

ちょっと背が伸びて、脇芽のような物が出て来ました(^_^)

トーマミー。
DSC_9126

空豆よりは小さいけれど、4株ともに元気です。
小さい空豆だと聞いていますが、空豆と変わらない葉の大きさ(*_*)
初挑戦なので成長の様子が楽しみで仕方ありません♪


ニンニク。
DSC_9128

今年も葉が黄色になっていますが、毎年冬はこうなるので、あまり心配していません(*^^*)初めは病気かと思ってヒヤヒヤしました。
な~んて、今年は病気だったらどうしよう…(^_^;)))

追加のニンニク。
DSC_9130

遅くに根が出ていた物を植えた物。
芽が出た状態で、成長がストップしています(~_~;)

島ニンニク。
DSC_9129

去年初めて栽培して収穫したものを増やそうと(*´ω`*)
小粒で皮が剥きにくいのが難点ですが、ゆくゆくは葉ニンニクとして食べたいし、小粒なので今年のピクルス要員です(*^^*)

ミニ白菜(黄作)
DSC_9134

何だか今更玉になりかけていますが…中はとう立ちしかけているような気もしています(^_^;)))
今年も白菜は惨敗か…(*_*)


のらぼう菜(右端)
DSC_9135

レタサイ、ミニ白菜の畝にオマケで植えたのらぼう菜。結構大きくなっているので、春には不足無く食べられるかな?


みさきキャベツ。
DSC_9132

良い形に成長♪採りたいけれど、昨日は我慢!
次は収穫しようと目を付けてます(笑)


収穫。
DSC_9131

ブロッコリー貴重な2つ目の収穫。あとは脇芽だけになりました。
スティックセニョール、レタサイと紅菜苔の花芽、ニンジン。


驚きなのは…。
DSC_9136

暖冬なので、何も保護していない、つるなしエンドウのシャンパーニュがまだ頑張っています(*´ω`*)
というか、花盛り…(@_@)!

手前のプランターホーム玉ネギは…まだ収穫に至りません(^^;

お正月は仕事やら年始やら遊びやら…で、なかなか記事の更新をしていませんでしたが(^^;

わが家のお正月の目玉?!
DSC_9094

ブリ🐟♪(養殖:熊本産)
出世魚の縁起物としてお正月にピッタリですが、出世に縁は無くても(笑)美味しいので、毎年お歳暮に贈っています(*´ω`*)

…そして、私も食べたいのでわが家にも1つ(*^^*)

毎年、封を空けてから後悔するのですが、二人で食べ切るのは大変です(笑)
DSC_9095

それでも食べたい、冬のブリ♪
新しい出刃包丁でサクサク切れました(*^^*)しかし、わが家には刺し身包丁がありません…(´-ω-`)(笑)

定番のお刺身と潮汁。
DSC_9096

野菜を乗せず、全く映えない汁とお刺身でゴメンなさい(^_^;)))

もちろん、それだけでは食べ切れないので、ブリしゃぶやら、ブリ大根、ブリの照り焼き、塩焼きなど例年やって来ましたが。

今年は…。
DSC_9103

どちらもお初です(*^^*)

ブリの海鮮ユッケ。
DSC_9100

ブリ約200gにコチジャン小2砂糖小2しょうゆ小2ゴマ油小1ニンニクで味付け。ネギ、ノリ、ゴマと卵黄。
これは他の魚でも美味しいと思う(*^^*)また他の魚でも作ろうと思います♪

ブリの南蛮漬け。
DSC_9102

いつもはサンマで作っていましたが、去年はサンマは結局食べず…久しぶりの南蛮漬けとなりました(*´ω`*)
酢の物嫌いな主人も、南蛮漬けは喜んで食べます。


残るはカマの部分…冷凍庫で出番を待っていますが、塩焼きかブリ大根か(^_^)
昨日の大根がアレなんで…(´-ω-`)

明けましておめでとうございます(*´ω`*)

お正月には、芽出たいことにしいたけの芽👀が出ました(笑)
DSC_9091

幸先の良いスタート?でした(*^^*)


遅くなりましたが、やっと畑へ行けました♪
今日は夜勤明けで仕事帰りに畑へ。

気になっていたグランドペチカも、年も越したので掘り上げることに…(^^;
DSC_9105

先に芽が出ていた株は、種芋サイズが2個(^_^)
DSC_9108

隣に写る、もう1つの遅い株はまだしぶとく(笑)元気があったので、どうしようかと迷いましたが…我慢出来ずに(*_*)
抜きました~!
DSC_9113

…やはり、まだ成長の途中でした(^_^;)))
抜いてみて、少し後悔もありましたが。後の祭りです(´-ω-`)


レタサイ。
DSC_9111

私の好きなレタサイの花芽♪
やっと出て来ました(*´ω`*)
レタサイはサラダ白菜(レタスのようにサラダにも使えるというのがウリみたいです)ですが、花芽も柔らかく、とう立ちも早いので、気に入って育てています。


ブロッコリー。
DSC_9112

年末に収穫しようかと悩みましたが、新年に初収穫にしました♪
ブロッコリーは主人の好きな野菜なので、採ってもほとんど私の口には入りません(^^;


紅菜苔。
DSC_9110

こちらもやっと花が上がってこれから、です。


今年初めての収穫(*^^*)
IMG_20200106_115549

ブロッコリー、レタサイと紅菜苔の花芽、ラディッシュ。
DSC_9116

大根、グランドペチカ。

大根は根に謎の穴が空いた失敗作…そして抜いたら短かった~(´-ω-`)


ついでに、しいたけの今日の様子。
DSC_9117

しいたけらしく、なって来ました(*´ω`*)

このページのトップヘ