昨日はたくさんローゼルが採れたので、前日採った物と合わせてジャムに挑戦!
ガク?苞?を外す。
中の種の所と花元の部分は入れないらしいので棄てる。
ローゼル50個とりんご1個とグラニュー糖80gで作りました。
ガクをバラして、りんごはすりおろし、砂糖を入れて煮詰める。
始めは本当に大丈夫かな…(^_^;)))という色。
ローゼルは火が入ると柔らかくなるようで、次第に色が移って来ました(^_^)
更に煮込んで程よく水分を飛ばして
完成しました♪
ビン2つで余ったので、生ぬるいままちょっとヨーグルトに混ぜて味見…(*≧∀≦*)
う~ん、まだ馴染んでいない味(笑)
ローゼルの部分が甘くてベリーみたいな味でとても美味しかったので、なんだかローゼルだけで作りたいかも(*´ω`*)
今日ローゼルジャムを見たら、更に良い色になっていました♪
次に瓶を開けて食べるのが楽しみです。
最近作ったいちじくジャムも3瓶あるので、精出して食べなくちゃ(^_^;)))(笑)
ガク?苞?を外す。
中の種の所と花元の部分は入れないらしいので棄てる。
ローゼル50個とりんご1個とグラニュー糖80gで作りました。
ガクをバラして、りんごはすりおろし、砂糖を入れて煮詰める。
始めは本当に大丈夫かな…(^_^;)))という色。
ローゼルは火が入ると柔らかくなるようで、次第に色が移って来ました(^_^)
更に煮込んで程よく水分を飛ばして
完成しました♪
ビン2つで余ったので、生ぬるいままちょっとヨーグルトに混ぜて味見…(*≧∀≦*)
う~ん、まだ馴染んでいない味(笑)
ローゼルの部分が甘くてベリーみたいな味でとても美味しかったので、なんだかローゼルだけで作りたいかも(*´ω`*)
今日ローゼルジャムを見たら、更に良い色になっていました♪
次に瓶を開けて食べるのが楽しみです。
最近作ったいちじくジャムも3瓶あるので、精出して食べなくちゃ(^_^;)))(笑)