先日収穫した杏が熟れて来ましたので、
ジャムを作ることにしました(鳥にやられたのはさようなら)。
そのまま食べても、食べられない訳ではありませんが、長い間楽しもうと思えばこれが一番!じゃないかと思いまして(*^^*)
今までいちご、キウイ、ブドウ、スモモ、柿などのジャムやマーマレードを作りましたが、
杏ジャム作りは初♪です。
まず、キレイに洗って水気を取り、半分に。
15個分で1kgになりました♪今回は35%のグラニュー糖350gを使います。
さらに4つに割り、
使うグラニュー糖の半分をまぶしてしばらく置きます。
果汁が出て来たところで火にかけるのですが、切り口から変色しはじめて来たので、早めにコンロへ。
火にかけると、灰汁が結構出ます。
灰汁取りに夢中になり過ぎて、危うく焦げるところでした^_^;
焦がしたジャムは、コゲ臭くて食べられません(>_<)昔、いちごで経験済み(笑)
キレイに灰汁がとれたら、残り半分のグラニュー糖を入れて木べらで混ぜ続け、水分を飛ばす。
ちょうど良い硬さになったら、
煮沸消毒したビンに入れて、出来あがり♪
甘酸っぱくて、良い感じのジャムが出来ました。
杏はひどく灰汁が出るので、はじめに半分だけ砂糖を入れるのは納得。
やっぱり灰汁が多いから、生のままでは変色しやすいのかな、なんて思いました。
ジャムを作ることにしました(鳥にやられたのはさようなら)。
そのまま食べても、食べられない訳ではありませんが、長い間楽しもうと思えばこれが一番!じゃないかと思いまして(*^^*)
今までいちご、キウイ、ブドウ、スモモ、柿などのジャムやマーマレードを作りましたが、
杏ジャム作りは初♪です。
まず、キレイに洗って水気を取り、半分に。
15個分で1kgになりました♪今回は35%のグラニュー糖350gを使います。
さらに4つに割り、
使うグラニュー糖の半分をまぶしてしばらく置きます。
果汁が出て来たところで火にかけるのですが、切り口から変色しはじめて来たので、早めにコンロへ。
火にかけると、灰汁が結構出ます。
灰汁取りに夢中になり過ぎて、危うく焦げるところでした^_^;
焦がしたジャムは、コゲ臭くて食べられません(>_<)昔、いちごで経験済み(笑)
キレイに灰汁がとれたら、残り半分のグラニュー糖を入れて木べらで混ぜ続け、水分を飛ばす。
ちょうど良い硬さになったら、
煮沸消毒したビンに入れて、出来あがり♪
甘酸っぱくて、良い感じのジャムが出来ました。
杏はひどく灰汁が出るので、はじめに半分だけ砂糖を入れるのは納得。
やっぱり灰汁が多いから、生のままでは変色しやすいのかな、なんて思いました。
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